首页 > 亲子 > 正文

6岁以前要多带孩子玩,一进小学,玩就成了奢侈品

最近我很抓狂,因为朋友圈的风景,美爆了,但是我却去不了!

一位闺蜜正在日本北海道,欣赏雪景,滑雪,泡温泉……

吃让人垂涎三尺的雪蟹

一位闺蜜在长白山,体验鸭绿江畔白雪皑皑的北国风光

一位好友在日本九州赏红叶

一位好友在苏州赏园林

虽然在不同的国家和地区,但大家做的事都一样:欣赏红叶,享受秋冬

我也好想带上娃来一个说走就走的旅行啊!可惜,我不能,因为娃要上学!

我甚至只能欣赏欣赏朋友圈里我身处的城市——上海的美景

当银杏叶全黄的时候,天气纯净,阳光明媚的日子,上海就迎来了最美的季节

城隍庙

四平路

莘沥路

康平路

上海音乐厅

闵行体育公园

美到不能呼吸有没有?

换做两年前,如果仔仔还在幼儿园,这个季节,天空蔚蓝,阳光明媚的日子,即使不出去旅游,也一定不由分说地让他跷课,然后带着他,去上海的武康路、湖南路这些最具风情的路段走一走。

在阳光斑驳的光与影中捡落叶、逛一逛,找个咖啡店坐下来,吃吃甜品,看看书,仿佛时间凝固住一般,接受大自然的馈赠。

可惜,现在的我很难再有这样的机会。周一到周五,他要上课。每天放学后,还有一堆功课赶着做。原先每天放学后,我会让他和几个同学在小花园里跑一跑,释放一下。但是现在放学后,即使我让他跑,仔仔也没有了兴致。因为一个同学都没有,大家都赶着回家做作业。

虽然有双休日,但双休日出门,常常是人山人海,在嘈杂的环境里很难寻到一丝静谧。

而且因为学习的压力,双休日往往比平常更紧张。我没有给仔仔报额外的补习班,但是双休日总要花至少一天的时间让他做作业,复习巩固一周的知识。剩下的一天就算大家都把时间空出来,也很难保证老天给力,遇到没有雾霾的明媚天气。

有些朋友会说,没关系啊,利用周五请个假,加上双休去短途走走啊,请一天假不会怎么样的。

事实上,这是不可能的。一旦上学,除了生病,就不可能无缘无故地给孩子请假,更不可能跷课出去旅游了。不是担心跷课后功课追不上,被老师批评,而是因为要让孩子学会适应规则。

一旦入学,每天坚持上学就是他的工作,学生的本分就是每天坚持按时上下学。

这就跟我们处在不同的环境中时需要遵守那个环境所对应的规则一样,就像在图书馆不能大声喧哗,过马路不能闯红灯一样,身为一个学生,自然不能无故跷课出去玩。

不请假跷课的后果,当然就是不能随心所欲地去旅行啊!

只能在寒暑假和国定假期出门。而这样的日子,对于我这个害怕人多,害怕拥挤的人来说,真的是一件很可怕的事情,常常置身茫茫人海就感觉缺氧,头晕,哪里还有出游的兴致呢?

所以,如果你的孩子还小,只要他还没上小学,请一定抓住机会,带他出去走一走跑一跑玩一玩。那些可以随心所欲带孩子奔跑的日子,才是记忆中最美丽的。孩子上学后,就再也不会有这样错峰出行的机会了。随心所欲地出去玩,也成了奢侈品!

有些妈妈会担心孩子小,出去旅行太累,要带太多东西,太麻烦,也担心孩子在陌生的地方水土不服生病,更担心孩子太小,什么记忆都没有,去了也是白去,累得半死还浪费时间和精力。

以我的经验,这一切都不是问题!

仔仔第一次坐飞机出门,是8个月的时候,大冬天,我们带着他回老家过年。

因为老家的温度比上海冷,家里又没有地暖,我很担心正爱爬的他不适应,更担心会水土不服。出人意料的是,除了第一天晚上刚到的时候因为家里人太多,太热情,他吓得哇哇大哭外,其他的时间他没有半点不适应。因为老家水好,食物新鲜,半个月下来,他长高了一大截。最明显的是,他的胆子明显变大了。在上海,3个人的环境过于单纯,回老家后,每天和大姨姨夫,舅舅舅妈,哥哥姐姐在一起外加其他串门的亲戚,他再也不惧怕人多的环境。

这次的出行也让我发现了带孩子出门旅游的奥妙,至此以后,就动不动带他到处跑,国内的热门景点,国外的美丽航线,在各个美丽的季节,都留下了我们的身影。

而每一次带仔仔出门旅行,都会在带给我不一样的震撼!

就拿北京来说,一直以来,我都觉得北京的政治气氛太浓厚,不适合带孩子去玩。仔仔2岁时,因为工作的关系,我被迫带着他去北京谈事。原本我很担心我们谈事的时候他不乖,出乎意料的是,他特别安静的等待我把事情谈完。工作结束后,我带他去了故宫,在成人的印象中,总是把故宫带上了浓厚的政治气息。但是在小朋友的眼里,故宫就只是一个很好玩的大园子,有很多斜坡,可以供他跑上跑下,有很多台阶,他可以爬上爬下的冒险。那一天,在故宫里,他玩得可尽兴了。这次以后,有很长一段时间,每次问他想去哪里玩,他的第一选择一定是我要去北京!!!

所以,不要以为孩子小,没有记忆,出门是浪费。对于孩子来说,每一次去不同地方的美好记忆,都会留存在他的记忆深处!

有些宝宝有过敏性咳嗽或鼻炎,身体状况一直不好。很多妈妈担心一出门孩子过敏更严重,状况更多,更不敢轻易带孩子出门。其实对于这样的孩子,更应该多带出门,去那些空气环境好的地方。

我的一个朋友就是这样,她家女儿因为过敏性咳嗽,在5岁以前她哪里都不敢带出去,近郊游玩,都是战战兢兢,要备好一大包药才敢出门。去年冬天,女儿咳嗽又犯了,咳了两个月也没好后,我建议她带女儿去温暖,空气好的地方走走。朋友原本很害怕,在我的鼓励下,她带女儿去了马尔代夫。一下飞机,女儿就不咳了。

很多宝宝就是这样,反复咳嗽、生病,可能换个环境,在空气好的地方马上就好了。

至于那些带孩子出门必备的大包小包,要精心准备的各种包裹,一旦下定决心,你会发现这一切都不会成为问题,所有的麻烦都会被美好所取代。

至于出门可能遭遇的一切,那些不和口味的饭菜,那些沿途中的意外,恰恰也是记忆中最美的地方。有一年,我带仔仔去泰国,我们的车在高速上坏了,几分钟后,泰国警察就赶到,并陪我们一起等待救援车。在等待的一个多小时里,仔仔与泰国警察建立了深厚的友谊,他们用英语聊天,遇到他不会说的句子就比手势。原本很严肃的泰国警察还与仔仔一起拍了很多照片。

这就是旅游中收获的意外惊喜,因为无法预料,旅游才更有魅力。

所以,不要去思考那么多,在这个最美的季节,丢下所有的纷纷扰扰,趁宝贝还没上学前,与宝贝一起来一场说走就走的旅行吧!毕竟这样可以一起度过的美丽日子,其实真的非常短暂!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685