首页 > 亲子 > 正文

在这个功利的世界里,为什么还要教孩子乐观?

图片作者:Emmie Stuart

本文适合所有家长阅读,全文1700字,需要花费您约4分钟的时间

1

小福气去上英语课,回来时他脸上挂着泪,满脸的不高兴。

老师说,小福气上课做游戏的时候,把胳膊摔了。

起初,我们没太在意,因为这样的事很常见,以前的经验告诉我,用不了多久,他又能生龙活虎。

可中午睡觉起来,他的右手还是抬不起来,还疼得蹲在地上大哭。

这下我们警觉起来,带到医院片子一拍——骨折了!

那边医生拿着片着气定神闲地说,“你看,两根骨头都断了。要打石膏,至少45天……”这边听他这么说的我,已经快吓尿了。

不高兴先生后来告诉我,医生打石膏时他帮忙抬着小福气的手,这么冷的冬天,他居然紧张得整个后背都湿透了。

我假装若无其事地说,“没关系,小孩的手长得快。”

其实他不知道,我更怂,听到“骨折”两个字的时候,我就马上一个人躲到厕所里抖了半天才敢出来。

心里一直在盘算,要怎么跟孩子说。

要怎样才能把小福气,对骨折这件事的恐惧和痛苦降到最低。

2

从厕所出来,看到小福气蔫了巴叽地坐在急诊室的椅子上。

我问他,手还疼吗?

他点点头。

我说,“一会儿会帮你把衣服脱掉,让医生在你的手上绑一个东西,这样你的手就不疼了。”

不知道是不是因为我这样说,没什么说服力,所以小福气半天没吭声

隔了好久才对我说,“那要是别人看到我没穿衣服的样子,多羞啊!”

有时间考虑这些,看来他的情绪已经缓和了不少。

医生给他绑石膏的同时,我自己在努力保持镇定,脑子里仍飞快地在想,该怎么对他描述这件事,才能让他更好的理解。

石膏绑好,我立刻说,“哇,你太酷了,像超级无敌的宇宙战警一样,有了一个大炮手臂。”

不高兴先生听我这么说,也默契地配合:“对啊对啊,我们还可以在你的大炮手上画画,写字,多棒啊!”

然后神奇的一幕出现了,急诊室里多了一个摔断了手居然还能笑出声的小孩。

他说要把他的大炮手带回家给婆婆和小朋友们看一看,似乎摔断手成了他炫耀的资本。

带他回家的时候,怕他乱跑撞到手,我故意对他说,“你的大炮手可是我们之间的秘密,千面要藏好,不能告诉别人。不然你的超级无敌能量就不灵了。”

这种做法对小孩简直百试百灵,所以现在除了用左手拼搭积木时弄不开,要用嘴巴来帮忙之外。

现在的小福气,大多数的时候就像独臂大侠杨过一样,用左手吃饭、看书、画画

……

3

我们生活的世界,每天都有各种各样的悲剧降临。

除了一些人为的因素,可以自己警觉加以避免之外,在其他的天灾人祸面前,你都根本无处可逃。比如青海的地震、巴西的空难。

既然躲不掉,就要去面对。

面对的过程中,就算你再怎么懊恼、怨恨、咒骂、自责,都不能解决问题。

那不如就教孩子保持一份乐观吧,乐观至少能给自己多一丝慰籍,多一份希望。

有了乐观,至少小福气这一次就不必为,不小心被其他孩子撞倒而自责,也不必因为一次意外而讨厌去上英语课。

当然,与这种概率很小的天灾人祸相比,生活中更多的痛苦,还是来自于一些鸡零狗碎的小事。

比如,考试没考好,长得胖被小伙伴嘲笑,穿了新衣服背后却被别的孩子甩上了钢笔水……

这些大事小情,在你眼里可能不值一提,但到了孩子那里,可能就会演变成一个漫长而痛苦上午,或者一周,甚至一学期。

这些大大小小的痛苦,你一定也办法一一去帮孩子挡掉,但你可以把面对这些事情的态度教给孩子,让他遇到困难保持乐观,多想想愉快的事。

就比如,小福气问我:“妈妈,我的手不戴着大炮不能动,太麻烦了。”

我就可以告诉他:“戴着这个大炮的确不方便,但也有一个好处,这样蚊子就咬不到你的手啦……”

我并不肯定,这样教孩子是不是就无比正确,

但在这样的世界里,我宁愿我的孩子快乐得肤浅,也不要他痛苦得深刻。

作者:陈妍

原创文章,非经允许谢绝转载

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685