首页 > 亲子 > 正文

你跟孩子说的谎,最后都打在自己脸上

凯叔说

kaishushuo

文章说的是不该向孩子说谎。

但我想聊聊分离焦虑。

之所以孩子害怕和妈妈分开,是因为她(他)没有时间和空间的概念。当面临和妈妈分开的那一刻,她(他)不知道妈妈还会不会出现。这对于孩子来说是极大的恐惧。

若是呵斥,则是用一种恐惧替代另一种恐惧。

谎言?只能让孩子失去对妈妈的信任。

连妈妈都不能信任,这个世界还有什么安全可言?

其实要解决这个问题,功夫却在诗外。

我们和孩子之间的真诚,才是解决万难的良药。

此时的撕心裂肺,是彼时的“哄哄”种下的因果。

作者 | 鱼爸

有位妈妈留言说:儿子1岁半,一直是自己亲自带,可是因为要上班的缘故,每天不得不一大早就出门。 所以家里每天都会上演一场撕心裂肺的分离大戏:儿子每次都要抱着妈妈的腿,死活不放手。

后来为了孩子不这么哭,自己心里能好过一点,就想了一个办法:每次都悄悄地走掉。

比如要奶奶抱到其他的房间,或者让孩子去玩玩具的瞬间,妈妈就蹑手蹑脚地离开。

结果孩子发现妈妈不见了,哭得比之前更大声,但是为娘只能咬咬牙继续走,希望孩子过几天会习惯。

没想到结果是让孩子更黏自己,一下班回来,孩子就要妈妈抱着,谁也不要,晚上睡觉也要妈妈搂着。能明显感觉到儿子变得很胆小,什么都怕,对什么都抗拒,没有一点安全感。

其实,孩子的安全感就是这样被一点点破坏掉的。

我记得儿子在快1岁的时候,孩子妈也不得不回公司上班,那时候还每天要在家里挤好奶,给娃备着,在公司也要挤奶,带回来。

一个背奶妈妈的心酸还不止如此,每天还不得不跟孩子分别。因为孩子那时候小,只是想着跟妈妈去,看到妈妈回来就一个劲地亲热,还没有哭闹。我跟孩子妈说,不管如何,一定要看着孩子的眼睛,跟他告别,说再见。

就是因为早期有一个这样的意识,所以当儿子大了一些的时候,就能接受这种分离。但也有很多例外,孩子总是会在某一些时刻特别依恋父母。

比如前一段时间,因为我晚上熬夜写稿,孩子早上醒得早,正好跟早起上班的妈妈一起起床。有时候,他会跟妈妈开心地打招呼告别,然后一个人看看书,玩一下玩具。

不过看到爸爸还是睡着,没人陪着玩就开始不高兴,之后的几次,妈妈要走,他就不准。争分夺秒的妈妈好说歹说没用,最后我起床把他抱住,他还是会红着眼睛在门口跟妈妈说再见,要妈妈路上小心点。

有一次,孩子妈因为赶时间,洗漱后没有打招呼就一个人悄悄地走了。

本来在房间内玩的孩子开始叫“妈妈,妈妈”连着几声没有应答。他就开始哭了,我能听出这种哭声不一样。这是一种被妈妈“抛弃”,没有告别,没有约定的失望哭声。

那天等孩子妈回来,我就严肃地跟她说了这件事。她还不知道孩子的反应会这么大。当她抱着孩子说对不起,妈妈不再这样做的时候,孩子笑了。

后来,他都能跟妈妈好好地说再见,还像一个小大人那样嘱咐妈妈路上小心一点,让我们的心头都暖暖的。

很多父母怕孩子哭,所以就选择偷偷地离开,或者骗孩子说妈妈马上就回来。这样只会伤害孩子的安全感。

孩子会觉得:原来最爱的妈妈也会欺骗我,太让人伤心了!连最亲的人都不值得信任,还有谁值得相信呢?对这个世界的不信任感,也许就源于此。

其实,孩子在离别时的哭泣是非常正常的情绪。我们自己在火车站给亲人送别也会不受控制地哭得稀里哗啦。

有些眼泪是成长的养料,不会伤害孩子,反而会浇灌孩子心灵的小树苗。

因为苦难和悲痛对情感也是一种锤炼。

要知道,悄悄离去的那种“被抛弃”感带来的伤害远远要大于孩子流的泪水。

在不得不分开一段时间的时候,我们可以蹲下来告诉孩子为什么,然后约定见面的时间。

当孩子知道爸爸妈妈的离开不是因为不爱自己,而是逼不得已,那就会理解。

当孩子知道爸爸妈妈会在约定的时间出现,他们就会接纳,期待,并且信任自己的父母。

我们很多的父母被孩子的分离焦虑折磨着,往往是在孩子幼年时期没有给孩子足够的安全感。

你答应孩子的那些事,都做到了吗?在答应之前,有没有认真地考虑践行这个承诺?

我发现很多大人是这样看待孩子的:

他们只是一个不懂事的小娃娃,可以欺骗,可以戏弄,也可以打骂。

如果父母没有把孩子当作一个完整而独立的个体来尊重并理解的话,那是永远无法读懂孩子的。也不可能真的走进孩子的内心世界,因为你从来就不曾站在孩子的角度想过。

记得以前带孩子回老家过节,家里的床铺很小,但是儿子一定要跟我们挤着睡,不想跟奶奶一起睡。一起睡的结果是我一个人睡一头,儿子跟妈妈睡一头,而且一个晚上还要不断给他盖被子,我们很难睡一个好觉。

但是儿子撒着娇说:“爸爸,我一定要跟你睡。”

“好的,爸爸答应你。”

我妈就悄悄跟我说:“等他睡着了,就抱到我床上去睡。”

“不行呢,我答应他了。”

“你就是喜欢惯着孩子,你还怕他啊,他不懂。”

“但是我懂,我得遵守诺言,万一明天醒来他发现没睡我边上,估计会生气的。”

我妈只能送我一个大白眼,觉得我就是惯孩子。不管老人怎么想,我还是坚持。

因为我知道,父母对孩子许下的诺言,不管多大,都一定要遵守。

古人曾子,为儿子杀猪,就因为妻子的许诺。

父母总是希望培养一个信守诺言的孩子。

希望孩子说话算数,希望孩子不要跟人撒谎,做一个诚实的人。

而实际上,孩子却一直在观察着父母的言行举止。有时候,我们会跟孩子许下一些诺言,自己忘记了,可是孩子却一直记得。

记得有一次,我答应儿子去爬山,结果因为事情太多,一直没有去。而孩子却一直记得,有一天问我:“爸爸,你怎么还不带我去爬山,如果你说话不算数的话,以后我也说话不算数。”

我心里咯噔一下,小家伙还知道威胁了。转念一想,这可不是威胁,这是对我的督促。

为人父母,在答应孩子的时候,就一定要做好践约的准备。

有一个朋友跟我说了一个事,她是一位钢琴老师。

班上有一个学生是请她去家里教学,每个月练习三次。刚开始孩子有点害怕,信心不够。

有一天孩子就跟坐在身边的妈妈说:“妈妈,要不你跟我一起练琴吧,这样你也能学到,而且我也没那么害怕。”

这位妈妈为了给孩子鼓劲,马上就同意了。可是还没有坚持一个星期,妈妈就开始翘课,说自己太忙。

一个月之后,这个妈妈彻底不练了,悄悄跟老师说太难了。在孩子面前找些理由说工作太忙,到最后干脆就放弃了。

这时候孩子就经常跟老师说:“为什么我妈妈说话不算数呢?”

她还跟妈妈说:“你经常这样,总是骗我,然后自己又不遵守。我也不练了。”

这时妈妈就来了脾气:“本来这课程就是给你报的,你还好意思说我啊。你看我又要上班挣钱,还要回家做饭,做家务,你觉得我轻松吗?”

孩子当时就哭了,整整几个星期都沉默寡言,谁知道孩子的内心已经遭受了什么样的伤害。

在养育孩子的路上,我们犯的错,最后都打在了自己的脸上。不要怪孩子不懂事,首先还是要看看自己“懂事”吗?

千万千万不要跟孩子说谎,也不要把许诺当成一件随意的事,其实父母是需要和孩子一起修炼成长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685