首页 > 亲子 > 正文

带孩子打预防针时,有60%的家长会犯这个错!

很多家长都怕带孩子去打疫苗,因为孩子的哭闹、不配合着实让人吃不消!为了让孩子配合打针,家长总是使出浑身解数,例如帮孩子蒙眼啊、承诺给糖果啊、或是武力威胁啊,有医生发现,家长带孩子打预防针时的常用姿势,竟然有六成是错误的。那么,家长应该怎么做才能以最快速度完成打针这个过程呢?

父母带孩子打预防针,哪些姿势是错误的?

错误一:蒙眼

很多宝爸宝妈不管宝宝多大,一打预防针就蒙住宝宝的眼睛,认为这样宝宝就不会害怕,孰不知“黑暗”更让宝宝产生恐惧心理。

错误二:顾上不顾下

孩子打预防针难免会动,会害怕,特别是3岁以下的孩子,有些家长将孩子的上半身往死里拽,却不顾孩子下半身,结果两条腿乱窜,既容易伤到旁人,也可能导致孩子被针头划伤。

错误三:哄骗或暴力

因为怕孩子打预防针不配合,有些家长就骗孩子“阿姨不打针,是给宝宝吃糖。”但当孩子发现是打针时情绪就会非常激动;还有部分家长在家经常会以打针恐吓“你要不听话我就带你去打预防针”,这样导致孩子对预防针越来越恐惧。

错误四:怕冻不脱衣

这个主要发生在冬季,家长怕把孩子的衣服脱了会冻到孩子,殊不知衣服穿得过多,会影响消毒效果,同时也妨碍医生找到准确的位置。实际上,绝大多数的疫苗接种点都是配有暖气等设施的,家长大可不必担心孩子会因此而感冒。

正确的姿势:家长采取搂抱式

孩子在接种疫苗时会挣扎和哭闹,所以搂抱式的接种姿势既能很好地固定孩子,又能让孩子有安全感,适合家长采用。如在儿童左上臂接种,家长取坐位,儿童应坐于家长腿上;家长左臂抱紧儿童,使儿童头部靠在家长左肩部;将儿童右臂置于家长身后;家长用右臂固定儿童双腿,右手握住儿童左手,防止在接种过程中乱动。

介绍完接种疫苗的正确姿势,关于接种疫苗,很多家长还在后台提问了关于:一类疫苗和二类疫苗的区别,自费疫苗究竟要不要注射的问题,这部分内容在“新手妈妈训练课”中都有对应的分析和介绍,感兴趣的家长可直接加胡老师微信号:970286,咨询学习!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685