首页 > 亲子 > 正文

这碗汤成本不到10块钱,补钙却有奇效!最适合孩子

一说到补钙,大家就会下意识的想到海带和牛奶,而今天小科想说的这款补钙神器,既不是海带也不是牛奶,但是它比海带营养价值高好多倍、比牛奶更方便,更便宜。它是啥?它就是紫菜!

紫菜可是营养宝库

镁——紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。镁是人体内不可缺少的微量元素,与钙元素共同维护着骨质密度、神经和肌肉的收缩活动。

钙——紫菜本身含钙也很高,每100克紫菜中含钙量大于400毫克,是很好的补钙佳品;

铁——紫菜是日常食品中含铁最多的,每100克紫菜含铁46.毫克。每周喝2~3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量,可预防缺铁性贫血;

钾——海藻中钾含量居各种蔬果之首,特别是紫菜,每100g含钾量就达到164毫克。在人体中,钾元素通常和钠一起作用,维持血压正处和肌肉的正常活动。

此外,紫菜富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),可以预防人体衰老;含有大量可降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。紫菜中三分之一是食物纤维,可以保持肠道健康。

由此可见:饭前半碗紫菜汤,经济实惠又有营养,保健功效不输保健品!

不足10元的紫菜汤,有奇效!

紫菜的功效还远不止这些,它与不同食物搭配煮汤,会发挥出更多的功效哦。

1紫菜豆腐汤

食材:紫菜 (适量),豆腐 (适量),淀粉 (适量)。

做法:

1、豆腐切成丁。

2、淀粉加水调成糊。

3、锅里加一碗水,加入一勺盐,然后下入豆腐。

4、煮开以后下入紫菜煮三分钟。

5、然后把淀粉糊加入,搅拌均匀,开了即可。出锅前淋入香油。

营养与功效:紫菜中20%的营养成分是膳食纤维,孩子经常喝这道汤可以促进排便,将有害物质排出体外,缓解便秘等肠道问题;另外,紫菜和豆腐都是含钙量高的食品,搭配食用补钙效果翻倍~

2海米紫菜蛋花汤

食材:紫菜,海米,香油各10克,鸡蛋1个,植物油,盐,葱,香菜各少许。

做法:

1、将海米用开水泡软;鸡蛋磕入碗内搅匀。

2、香菜择洗干净,切成小段;葱择洗干净,切成葱花;紫菜撕碎,放入汤碗内。

3、锅置火上,放油烧热,下葱花般锅。

4、加入适量清水和海米。

5、用小火煮片刻,放盐,淋鸡蛋液,放香菜。

6、冲入汤碗内即成。

营养与功效:紫菜中铁和维生素B12的含量也很丰富,它们都是造血所必需的营养素。海米含钙丰富,两者搭配相得益彰,对辅助治疗儿童的缺铁性贫血、骨质疏松症都有一定效果。

3紫菜肉片汤

食材:干紫菜12克,北豆腐150克,瘦猪肉90克,酱油4克,醋3克,盐3克

做法:

1、紫菜浸洗去砂质,捞起。猪肉切片腌过,脱水,豆腐切片。

2、待肉汤或水煲开,倒入紫菜、豆腐、肉片

3、再开时,加些生抽、醋、盐、麻油及葱粒即成。

营养与功效:紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,非常适合消化功能较弱的婴幼儿和老人食用。配以瘦肉做汤,营养更均衡,口味更佳。

4紫菜肉末粥

食材:白米1杯,瘦肉肉馅150克,紫菜75克,葱花少许调味料水8杯,料酒1大匙,盐1茶匙,胡椒粉微量。

做法:

1、白米洗净,加水8杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火熬粥。

2、另用2大匙油炒肉末,淋料酒去腥后盛出,放入粥内同煮,并加入其他调味料煮滚。

3、紫菜撕片,放入粥内略煮即熄火,撒上葱花盛出食用。

营养与功效:猪肉为人体提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。瘦肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善孩子的缺铁性贫血。

5紫菜南瓜疙瘩面

食材:南瓜 (一块),紫菜 (少许),全麦面粉 (三分之一碗),鸡蛋 (一个),虾皮 (少许),葱 (一段),馓子 (适量)。

做法:

1、南瓜切丝,紫菜虾皮洗净。

2、面加水搅拌成面疙瘩。

3、锅里放少许橄榄油,把葱花炒香。

4、南瓜,紫菜,虾皮倒入炒均匀。

5、兑入一碗鸡汤,三碗水煮开,调入盐。

6、疙瘩面倒入搅拌均匀后煮熟关火。

7、把馓子捏碎放入即可。

营养与功效:南瓜的营养价值很全面,可作为维生素A的合成原料,可以增加人体的抵抗力,对保护婴幼儿的呼吸道有重要作用。另外,全麦粉富含大量的膳食纤维,能起到健胃清肠的效果。再配上营养丰富的南瓜和紫菜不仅营养均衡,而且还含有多种营养素,是一款营养全面的主食。

紫菜的选购技巧

新鲜的紫菜颜色暗绿油亮。优质的紫菜具有紫黑色光泽(有的呈紫红色或紫褐色),片薄、口感柔软;低劣的紫菜表面光泽差,片张厚薄不均匀,呈红色并夹杂绿色,口感及芳香味差,杂藻多,并有夹杂物。如果紫菜闻起来有一股腥臭味、霉味等,则说明紫菜已不新鲜了。

另外紫菜买回家后,还可以放在火上烤一下,优质紫菜烤过后应该呈绿色,如果呈黄色则为劣质紫菜。

最后,需要提醒的是,紫菜每次食用15克为好,体质虚寒及容易腹痛、腹泻者应少吃。食用前最好用清水泡发,并换一两次水,以清除污染物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685