首页 > 亲子 > 正文

孩子,你欺负人的样子简直low爆了

育儿大师优质文章, 作者:苏心(专栏作者,自媒体人)

孩子,你欺负人的样子简直low爆了(图)

北京中关村二小“霸凌事件”,让我想起了同事孩子的事。

今年春节刚过的时候,同事杨洋找我帮忙,想让他家孩子加塞儿上幼儿园。

孩子之前由爷爷奶奶带,原打算暑假后再入园,就没有提前报名。春节时,杨洋和儿子待了几天,觉得孩子一身坏习气,决定提前让他上。

我有亲戚在一家大幼儿园当老师,联系了半天,总算弄到了一个入园名额。

可刚过去三天,就给杨洋儿子劝退了。

亲戚给我打电话,说了原因:这个孩子,来的这几天,动手打过几个小朋友,老师拉他,他就又踢又咬,像疯了似的。中午的时候,小朋友们都睡觉,他趁老师不注意就偷偷给睡着的孩子脸上画花脸。放学他爸爸妈妈来接的时候,还撒谎说老师打他。

三天,已经把老师们弄得疲惫不堪,只得以孩子太小为由让他退园。

下班时,我正碰上杨洋领着儿子回家,我问:宝宝,你在幼儿园怎么不乖呢?那孩子横眉立目对我说:我爷爷说了,看谁不好,就使劲踢他!

看着杨洋父子走远的背影,我发了半天呆。家长竟然这样教育孩子,难怪这么霸道。

之前我写过初中时一个叫胖墩的小霸王,一言不合就拳脚相见,打不过时便叫自己的父亲来帮忙。他的父亲更是“鼎力支持”,亲自上阵把我们一个同学打成了脑震荡。胖墩因为此事被开除,失去了继续求学的机会。

多年后我们再相遇时,胖墩正给我们家楼宇外墙刷涂料。他的脸上,写着对命运的不甘和无奈。

人生就是这样,有时,一个岔路口就决定了一生。而父母,在孩子成长的关键时期起着关键性作用。

记得上小学时,我们刚分了班,我和一位男生同桌。那时男女生之间还不像现在的孩子这样友好,桌子上总是画一条“三八线”,一人一半,谁也不能过界。

一天自习课,我写作业时胳膊过了线,我同桌拿圆规扎了我一下,那是刚开学不久的九月份,我穿着很薄的衣服,尖叫了一声哭起来。

恰巧班主任老师进来,正好看到,问是怎么回事,我给他告了一状。

老师把我同桌狠狠地说了几句,原话我记不住了,大意就是:没出息的男生,才欺负女孩子。

我告状的后果是,第二次过界时,被更用力地扎。我不敢还手打他,怕他打我,唯一反抗的方式就是告老师。老师也很生气,那时虽然还没有“校园霸凌”这个词,但他也气不过男生欺负女生,就请来了他的家长。

来的是他爸爸,看着挺憨厚的一个叔叔。老师把我和同桌都叫到了办公室,当着他爸爸的面说这事。他爸爸一直和老师道歉,还摸着我的头说:丫头,他要再欺负你,你就告诉叔叔,看我打不死他!

从此,我真的没有再挨扎,课间时,那个男生还和我玩过翻架子的游戏。

如今的他,有一家自己的公司,已算得上成功人士。我们打过几次交道,他举手投足间都像个绅士。

我调侃他当年欺负我的事,他不好意思地笑着说:“我小时候是姥姥带大的,宠得要命,我和别的孩子打架,我要是被人家打了,我姥姥能把人家房子扒了;我要是打了人家,我姥姥就装作看不到。

上学后我才回家跟着爸妈,他们特别不喜欢我霸道的样子,因为这,我挨过爸爸不少打。不过,要是我爸妈和我姥姥一样,估计就把我毁了。每个熊孩子背后,都有一个熊家长。家长就是园丁,他若能及时修剪长歪的枝丫,这棵小树就会成材;如果放任自流,这棵小树更大的概率会长残。”

是啊,每个孩子一生下来都是天使,决定孩子心性的,要看他生命之初受到什么样的启蒙教育。我更希望每位父母都能做一个优秀的园艺师,把自己的孩子修护成材。而不是一味纵容自己的孩子,霸凌于校园,那样,真的对他不好。

你欺负了别人,严重的,会给人家留下一生的阴影,而你打人的手,打开的是一扇叫做“渣子”的大门。

你会成为同学们眼中的恶魔,大家都怕你,躲着你,你没有真朋友没有真友谊。你自以为的不可一世,只不过是令人鄙夷的没有家教。你欺负人的样子,简直LOW爆了。

如此下去,你人生的道路会越走越狭窄,会一步步走入逼仄的死胡同中。这样的人生,肯定不是你想要的,对吗?

这个世界上,最大的力量,是温和,而不是拳头。作恶多端终自毙,没有哪个人会因为作恶而成为大器。

《了凡四训》改过篇中说:小的过失改过,那自然便不会犯下大的错误。

知错能改善莫大焉,从现在开始,做一个善良的人,才会有好运与你不期而遇。

孩子,多么希望这些道理,在你很小的时候就能懂得,而不是付出了人生的代价以后才明白。如果你的父母也只是熊父母,只好希望你能树大自直,多听听老师的话,读读圣贤的书,善待遇见的人。

愿你温柔地对待这个世界,因为只有这样,你才会被这个世界温柔相待啊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685