首页 > 亲子 > 正文

婆婆,请千万别用这个问题来考孩子

壮壮两岁了,前天妈妈回家时,刚走到家门口,就听见婆婆在问:“壮壮,奶奶好还是妈妈好?”壮壮不假思索地回答:“都好!”婆婆有点不高兴地说:“不能说都好,要选一个,妈妈好还是奶奶好。”

壮壮奶声奶气地回答:“妈妈好!”妈妈正准备偷笑,突然听见婆婆不高兴地说:“妈妈好是吧,那你找你妈去,奶奶不要你了!”

壮壮马上改口“奶奶好!”壮壮妈妈生气地摔门进去,看见婆婆一脸胜利者的微笑。顿时气不打一处来,气愤地说:“妈,以后不要问孩子这种问题,更不要随便跟孩子说我不要你了。”

婆婆脸色一变,不高兴地说:“逗逗孩子怎么了。而且孩子从小到大都是我一把屎一把尿拉扯大的,你这个妈妈做了啥,我问他这个问题是希望他长大了别忘本,要记得跟奶奶亲。”

壮壮妈妈更生气了,两人因为这件事大吵起来。壮壮爸爸回到家,也不由分说地批评了壮壮妈妈一通,说婆婆为家里牺牲了很多,责怪壮壮妈不尊重婆婆。壮壮妈顿时觉得特别心寒,她觉得自己在家里这么辛苦,每天要家里外面两头打拼,却一点地位也没有。

她不否认婆婆为这个小家牺牲了很多,壮壮出生后,一直是婆婆在费心费力的带。但有时候婆婆真的太得分,不是在帮忙带孩子,更像是与自己抢孩子。

比如,月子里,壮壮一哭,妈妈刚把宝宝抱起来,奶奶就会马上冲进来,一把把孩子抢过去,开始哄。月子里身体虚,壮壮妈妈都以为婆婆是担心自己太劳累才这么做的,就没太在意。

时间一天天过去,壮壮妈妈开始感觉到不对劲,婆婆好像总是有事没事的与自己争宝宝似得,每次只要宝宝哭都会抢过来抱。宝宝醒着玩的时候也一直抱着不肯撒手,有好几次妈妈带着宝宝玩得正开心,婆婆却冲过来自顾自地抱起宝宝说:“走,奶奶带你玩!”妈妈不开心地说宝宝正在玩,一会就要睡了,奶奶却说孩子没那么快睡,把壮壮抱去了别的房间。

给宝宝洗澡、做抚触、带宝宝下楼玩这些事都是婆婆抢着做,很多时候壮壮妈感觉自己除了哺乳功能外,没什么别的功能。但想着自己产假休完要上班,要麻烦婆婆带孩子,也没太计较。

上班后,婆婆确实把壮壮照顾得很好,但壮壮妈也没闲着,不管工作多辛苦,她也尽力早回家,每天多花一些时间陪孩子。但莫名地她总是觉得婆婆好像有意无意让孩子疏远自己,而这次听见婆婆问这个问题则证实了她一直以来的猜测。

类似壮壮妈妈这样的状况生活中非常常见,很多婆婆特别喜欢与孩子妈妈争宠。只要自己与孩子在一起,就会问孩子:“奶奶好还是妈妈好?”如果孩子回答妈妈好,他们就会不高兴。

有的婆婆还会更过分,先问孩子奶奶好还是妈妈好,再问爸爸好还是妈妈好,爷爷好还是妈妈好,一个一个问过来,一定要问到满意的答案,听见宝宝说妈妈排在最后才开心。

当然不仅婆婆喜欢问这个问题,有的妈妈也会用同样的问题问孩子,这主要是因为她们自己不自信,因为种种原因对孩子照顾不够,从而担心孩子与婆婆更亲密。

不管婆婆还是妈妈,用这个问题来考孩子都是不对的,这会让孩子感到困惑。因为对孩子而言,没有人比妈妈的地位更重要。

孩子的生命是妈妈孕育的,在妈妈肚子里的十个月,孩子全心全意依附于妈妈,妈妈的就是宝宝的。

出生后,宝宝虽然身体完成了与妈妈的分离,但他的心理依然认为自己与妈妈是一体的,妈妈就是我,我就是妈妈,妈妈的世界也是宝宝的世界。尤其在0-6个月这个阶段,妈妈如果能与宝宝亲密互动,多注视宝宝,在宝宝哭闹的时候积极地给予回应,孩子就能从与妈妈的互动中逐步构建安全的自我。

这样当宝宝长到6个月以后,他会逐步发现妈妈不是自己,在内心还有另外一个自己,这个时候孩子会感到焦虑,特别害怕与妈妈分开,这就是分离焦虑。随着孩子一天天的成长,当他内在越来越完整后,孩子走出分离焦虑期,开始把目光从妈妈身上转向外面的世界。

对孩子来说,妈妈才是他人生初始阶段最最重要的人,如果小的时候孩子不能与妈妈构建安全的关系,他的一生都有可能缺乏安全感,长大后出现很多莫名其妙的问题。

没有任何关系比妈妈与孩子的亲密关系更重要,没有任何人的地位能超越妈妈。

所以正确的亲子关系应该是帮助妈妈与孩子建立亲密的互动,孩子出生后,竭尽所能确保妈妈这个第一抚育者的地位,帮助妈妈成长起来。

当新手妈妈做得不够好,对孩子的照顾不尽如意的时候,不要着急,耐心地陪伴,给予足够的支持和帮助,让她与孩子亲密互动,从喂奶、换尿布、哄睡等各种琐事中一点点建立为人妈妈的自信。

当自信感出来后,妈妈就会把孩子照顾得越来越好。不要因为新手妈妈什么都不会而挖苦嘲笑讽刺,这对于新手妈妈的心理成长都是不利的。

即使妈妈休完产假,要回去上班,婆婆也要清楚地认识到自己是帮忙带孩子,孩子的妈妈才是对孩子最最重要的人,千万不要认为自己对孩子付出了很多而与孩子妈妈争宠。把最重要的位置留给妈妈,尽自己最大的努力帮助孩子妈妈成长,让她与孩子建立稳固安全的亲子关系。

这样即使妈妈每天要上班,陪伴孩子的时间非常有限,但她的地位不会受到变化,妈妈稳定后,孩子的内心才能获得最大的安全感。

所以永远不要问孩子妈妈好还是婆婆好,因为对孩子来说,没有人比妈妈更重要!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685