首页 > 亲子 > 正文

想打孩子的时候,家长要怎么办?

传统家庭观念有 “棍棒之下出孝子”,而有些家长则认为遇见什么事情都可以和自己的孩子好好沟通,不一定要用“打”的方式。英国与美国的很多地区都规定父母打孩子是违法的,可是在韩国,法律又是允许父母打孩子的……你同意打孩子吗?

进智象育儿交流群 加微信:eakidswy

其实智象也不赞成打孩子,当然,有些家长免不了会出现 “逼急了”而打孩子的情况,这往往都是父母情绪失控的时候。如果不是被孩子“逼急了”,父母应该会采用更加有效的方式慢慢和孩子耐心交流,而不是简单粗暴地打孩子。

耐心是第一步

孩子的世界和大人不同,他们对问题有着自己独特的视角,我们不要先急着去批评他们,静下心来,先问个明白。面对孩子的问题,家长的耐心是第一步。冷静下来仔细询问孩子做这件事情的原因,也许在他的视角里,他并没有犯错。如果孩子真的犯错了,我们也可以通过其他的方式来劝导他们。

面壁思过等权利限制

打孩子一般都是因为孩子犯错了,想要惩罚一下孩子,让他明白这样做是不对的,并给他留下深刻的印象。惩罚的办法很多,加深印象的方法也有很多。暴力只是其中一个比较简单直接且伤害性较大的方式。我们可以限制孩子的人身自由,采用一些如面壁思过、禁闭等。这些方式都是通过权利限制来达到让孩子受到一定程度的“惩罚”,同时可以让孩子反思自己的错误和问题。

而关于关禁闭这种方法,就是隔离孩子和外界的接触,这种方式的惩罚尽量在孩子年纪不大的时候进行,可以有较好的效果,同时让爸爸妈妈树立权威。但是这种教育方式容易引起孩子的心理压迫感,导致孩子产生“报复”的心态,所以,不要轻易使用。

孩子解释其中的道理

很多家长都会觉得,孩子还小,不需要和他们讲道理,他们也不一定可以听懂。所以常常忽略了,讲道理往往也是一个非常重要的教育方式。

有些孩子到了2、3岁的时候,自我独立意识逐渐增强,他们常会试探性地去触碰爸爸妈妈的“底线”。当他们的诉求得不到满足的时候,往往就会哭闹不止,甚至有的宝宝还会原地打滚。这真的让爸妈哭笑不得。那么面对一个调皮捣蛋的孩子,讲道理真的有用吗?

其实只要在孩子的理解范畴之内,和孩子讲道理是有用的。在讲道理的时候,注意语气要严肃,让孩子明白这件事情的重要性和严肃性,这个要比上面说的“权利限制”的惩罚更有积极的作用。

制定奖罚分明的规则

家长要学会给孩子制定一些类似于“家规”的条例,分成奖惩两个类别,惩罚比如 “饭前没有洗手”、“书包乱丢”、“见到长辈不打招呼”等等扣几分。奖励比如“自己洗一次袜子”、 “考试得了高分”等。

这种做法的重点在于我们要是平等的,所以我们每个家庭成员都需要遵守这样的规则。就算是爸爸妈妈没有做到这些,孩子同样可以“惩罚”我们。这可以让孩子在守规矩的同时,不会一被惩罚就认为是自己太弱小而造成的,所以才要一时认错,而是可以深刻认识到,自己是因为没有遵守规则而受到惩罚的。

Last time

智/象/时/间

最后,希望这些建议可以给爸爸妈妈带来一些帮助,探索出属于适合自己的孩子的教育方法,与此同时家长们要学会控制自己的情绪,尽量避免通过简单的“打”的方式来教育孩子,尽量在教育孩子的时候让他心服口服且明白正确的做法是什么。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685