首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

老李年终账,算得美滋滋

天长市金集镇马塘村,是皖苏边界上一个偏远的小山村。村庄枕在草庙山的臂弯里,整个村子以山坡地为主。

在村里的小茶园,笔者见到了正在固垄整枝的贫困户李福海。“去年的收成好着呢,我家一年就成功脱贫啦!”李福海的喜悦之情写在了脸上,说着,老李掰着指头算起了年终收入账:春夏秋三季共采鲜茶1860多公斤,市场价每公斤55元左右,总共进账10.17万元,还掉镇政府帮忙申请的5万元扶贫贴息贷款,再除去生产成本,净赚4.53万元。这让原本年收入不足7000元的李福海眼睛都笑细了。

李福海是马塘村建档立卡贫困户,6亩岗坡地曾是他家全部的收入来源。前几年,他家儿媳妇生了一场重病,家底被掏空不算,还欠了一屁股债,沉重的经济负担让老李家成了村里的贫困户。一路走来,眼瞅着不少村民发展山地茶叶经济,盖洋楼、买轿车,过上了幸福生活,李福海也想建茶园,发展农副业,改变家里捉襟见肘的窘境,但苦于没有资金和技术支撑,仅靠种植几亩玉米、花生和砍点杂柴换钱对付着过日子,实在揭不开锅了,老李只好向镇、村伸手,要点救济。

2015年秋,镇里扶贫干部跨进了李家的门槛,向他宣传贫困户能够享受政府贴息创业贷款,帮助发展农村新经济产业的有关扶贫政策信息。李福海心里腾地燃起了希望之火,他再也坐不住了。

在镇、村干部的穿针引线下,李福海一边靠着贴息贷款政策,向农商行贷款5万元,加上向亲友的借款,买来优质茶苗、肥料及农具等农资,一边租来机械,带领儿子和老伴在山坡上砍杂树、平整坡地,一家人苦干了两个多月,4亩岗坡地被辟成了像模像样的小茶园。

没有种植技术,李福海就专心地向附近村组茶叶种植户学习,2016年一开春,李福海就将新开的二十多条茶垄全栽上了茶树。他还特地将周边的江苏国营茶场的师傅请到茶园来,现场传授茶叶栽培、施肥、治虫、修枝、采摘等“看家本领”。一年来,在李福海一家精心侍弄下,小茶园很快展现出了盎然的生机。2017年春天,李家的春茶开采了,老李心里乐开了花。

“李福海不仅一年摘掉穷帽子,而且还成了村里的脱贫示范户,起到很好的示范引领作用。”金集镇政府副镇长赵培林说。如今,李福海已成为茶叶种植的“老把式”,入冬以来,他除搞好自家茶园冬管,还利用空闲时间将种植技术传授给村里的其他贫困户。据了解,今年该村将有7户贫困户和13户非贫困户加入茶叶种植“新军”。

产业扶贫是天长市脱贫攻坚中的一个重点,更是一个亮点。2017年以来,该市已发放贫困户小额贴息贷款2800万元,扶持资金270多万元,贴息资金150多万元,全市像李福海一样通过发展产业脱贫的有1200余人,占脱贫人口的50%以上。

责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685