首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

定远创新资产收益扶贫成效显著

2017年,定远县紧紧围绕“贫困村脱贫、贫困户增收”目标,积极推进资产收益扶贫折股量化工作,走出了一条资源变资产、资金变股金、贫困户变股民的“三变”新路径。

资产收益扶贫没有现成的经验可供参考,只能摸着石头过河。在推进该项改革过程中,定远县主要领导及财政局负责同志带领扶贫工作队多次进村入户听民意了解情况,想办法厘清思路,研究制定改革实施方案,在全省率先实现资产收益折股量化贫困村全覆盖。

盘活资产变股权。2017年,定远县70个贫困村对集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源的使用权,在清查核实、确权登记、评估认定的基础上,通过一定形式入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,以出租发包等方式,取得股份权利,实现资产收益。

扶贫资金变股金。建成70个村级光伏电站和6300个户用光伏电站,使贫困村和贫困户集体成为股东。完成23套粮食烘干设备建设,目前项目已全部建设完工交付使用,通过烘干设备+专业合作社+资产收益分红运营模式,2017年合同租金158.8万元,平均租金6.9万元,扶贫资金成为股金。

共享收益喜分红。2017年,全县6300户贫困户取得户用光伏分红收益693万元;70个贫困村形成资产收益572.1205万元,按照持股比例和原则,分配给贫困村262.24万元、贫困户309.87万元。目前,资产收益分红工作已全面开展,全县70个贫困村、10293个贫困户,29295个贫困人口从中收益。      (陈 虹 赵顶佑)

责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685