首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 关爱未成年人 > 正文

“爱心奶奶”情暖留守儿童

记全椒县“中国好人”陈翠华

在全椒县武岗镇武岗村陈翠华老人家的小院里,时常能听到孩童的朗朗读书声、嬉戏打闹声,让原本寂静的村庄增添了些许生机。

“孩子父母都外出讨生活了,留下的孩子就跟老一辈在一起,生活孤独的很,平时就让孩子到我这来玩。”原来,从2006年开始,武岗村王塘村民组青壮年外出打工现象愈加普遍,不少留守儿童的课余教育成了问题。村干部便第一时间找到陈翠华老人这个“热心肠”商讨如何解决这个问题。陈翠华老人二话没讲,当即决定把自家办成农村留守儿童之家,并在村干部的帮助下成立了专门的管理小组,小组组长就由陈翠华担任。

此后,陈翠华便一心放在了留守儿童们的身上。

陈翠华是个爱笑的老人,这是所有人见到她的第一印象。胖胖的,矮矮的,一说话就笑容堆满了双颊。虽已年近八旬,但是行动却是“风风火火”。只见她熟练地择菜、洗菜、切菜、烹炒,很快餐桌就摆满了色香味俱全的饭菜。“一共6个菜,有荤有素,尽量能让孩子吃得营养些。”陈翠华一边绕着餐桌放好板凳,一边向放在案几的老式摆钟看了几眼,“还有三分钟孩子们就回来了。”

“陈奶奶,陈奶奶,我们回来了。”果然在三分钟后,小朋友们推开了陈翠华家的大门。“孩子们来的久了,就算准了孩子们放学到家的时间,免得让孩子们吃凉了。”说话间,孩子们都拥向了陈翠华老人,原本安静的小院顿时欢腾起来。

陈翠华赶紧招呼孩子们坐好吃饭,而她就站在桌边,不时地给孩子们加加菜。“有的孩子害羞,不愿意多夹菜,我就给他们添点菜。”几个孩子吃完饭后端着板凳到门前去写作业了,陈翠华便收拾好餐桌,再到厨房端起碗吃饭。

“在我孙子小的时候,村里的孩子就喜欢到我家来找我孙子玩,现在我孙子上高中了,这些孩子还是习惯到我家来玩,时间长了,他们就把我家当自己家了。”陈翠华告诉记者,她是个爱热闹的人,儿女都在城里上班,也算个空巢老人,趁着还能动,就尝试做一些对社会有益的事。

在陈翠华老人家里,墙上挂着的一块小黑板吸引了记者的注意,上面写着:写完作业后再玩。黑板上方贴着陈奶奶定下的行为规范:不打架、不拿别人东西、不说脏话粗话、不上网吧、注意交通安全……老人说:“现在孩子们跟我亲得不得了,都直接喊我奶奶了!孩子们有什么事都会主动跟我讲。我对他们要求也很严,要学习好,做人也要做好人。每次考完试,孩子们都会第一时间跟我汇报成绩。”

十多年来,陈翠华老人像对待亲孙子一样对待这些孩子,先后有30多名孩子在这里度过快乐的童年,其中有好几名孩子走进大学校门。据了解,陈翠华关爱留守儿童的事情早已在全椒县不胫而走,2011年她被全椒县妇联评选为“爱心奶奶”,2015年3月入选安徽好人,2015年4月入选中国好人榜。而更值得高兴的是,在陈翠华老人的影响下,武岗村在全村推广“留守儿童之家”,越来越多的留守儿童得到了关爱。 

(记者李文刚)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685