首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 滁州好人 > 正文

缪云梅:岂曰无衣 与子同袍

1月28日缪云梅等社区工作人员帮助武汉来滁同胞购买生活用品并送到其居住点

人物简介:缪云梅,女,中共党员,1986年10月生,助人为乐好人,紫西社区党委委员、纪委委员、紫西片区党支部书记。

事迹简介: 2020年1月28日大年初四,缪云梅收到其网格1月26日排查到的武汉来滁同胞微信。武汉同胞因按照社区和医疗服务站的要求正在自我隔离,外出不便,请求帮助购买蔬菜、大米等生活必需品。接到微信请求后,缪云梅摒弃偏见,冒着冬雨、顶着寒风到超市帮其购买各类生活用品,并送到武汉同胞居住地,甘当武汉返滁人员的“外卖员”。让他们安心在家隔离,杜绝了任何一丝疫情传播的可能,也让他们感受到了党和政府的温暖。

正文

2020年春节前后,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷中华大地,紫薇西村社区居委会率先于1月23日成立组织、制定稳控方案、启动防控措施。缪云梅作为一名网格责任人,她主动出击,入户排查。1月26日,她排查到一名武汉回滁同胞,因为自我隔离,缺乏生活用品,亟待帮助,她立即与武汉同胞联系,添加微信。“你还好吗?蔬菜吃完没有?”“差不多了,我想吃肉了”“好,我去菜场给你买,我买的菜还好吧,你只要大白菜、包菜什么的,我偷偷给你买了西蓝花、土豆、青等,猪肉我下班给你去买!”微信上,缪云梅关切地询问着武汉回滁人员的生活需要,几天接触下来,他们已经很熟悉,对话也似朋友般亲切。多日以来,缪云梅在菜场精心挑选新鲜的菜品时,都会实时与他们视频沟通,确保他们满意。正是这份来自缪云梅摒弃偏见、不离不弃的关怀,保障了主动在家隔离的一家人的日常所需,更让他们感受到了党和政府的温暖。

缪云梅说:“疫情能隔离同胞,但隔离不了同袍,岂曰无衣,与子同袍!”在她看来,隔离的是病毒却不是人心,人与人之间的守望相助在这样的困难时期显得尤为重要,“他们非常配合,尽管没有出现任何症状,但他们都很主动的居家隔离,我们作为社区工作人员,就要解除他们的后顾之忧,保障好他们的生活所需,也要尽我们所能消除他们的紧张情绪。”

参加工作以来,缪云梅兢兢业业、十年如一日扑在工作岗位上,加强自身素质和个人能力提高,严格要求自己。一直以来她积极组织开展和投身志愿者服务活动,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会,在各方面都取得了一定成绩。

在志愿服务工作中,缪云梅作为一名社会工作师,利用专业知识服务辖区居民群众、服务弱势群体,对特困家庭、孤寡老人给予帮扶和关爱30余次。利用双休日组织志愿者们到孤寡老人家开展义务服务,无偿捐助生活用品及食品,让孤寡老人感受到温暖和关爱,让他们的晚年生活不孤寂,受到了老人们的欢迎和辖区居民的好评。对于困难家庭的未成年人和留守儿童给予帮扶和关爱,多次给他们捐资、购买学习用品等。她还组织滁州学院大学生志愿者为留守儿童进行课外辅导和心理疏导,积极帮助和鼓励他们战胜困难。作为一名基层服务工作者,缪云梅不仅努力践行志愿者精神,恪尽职守,任劳任怨,锐意进取,勇于创新,保质保量地完成了组织上交予的每一项工作,还积极参加市、区举办的各类活动,她参与并主持的紫薇西村社区承办2018年一季度琅琊区《道德讲堂》,得到了上级领导和群众的一致好评。

缪云梅始终把居民群众的事当作自己的事,把百姓的困难当作自己的困难,全心全意为居民着想,全力以赴办好居民群众的事情,千方百计为群众办实事、做好事、解难题,赢得了社区居民的认可和好评,推动了和谐社区的建设。为了壮大社区志愿者队伍,让更多的人参与到文明创建中来,缪云梅积极联合共建单位,紫薇小学、滁州中学、滁州市旅游局等,积极开展招募志愿者活动23次,成功地组建了青年志愿者队伍, 共16批次为居民提供各类服务。

缪云梅觉得作为一名基层志愿者能够为身边的居民群众和弱势群体服务,她是自豪的。在付出耐心、热心、真心的时候;在看到得到帮助的困难人员、孤寡老人脸上露出笑容的时候;在看到困难家庭孩子得到帮助,坚强地面对困难,努力学习的时候;在看到面貌焕然一新的城市街道的时候,她心里也是暖暖的,觉得自己收获满满,既帮助了别人,又使自己获得快乐,这或许就是她作为一名志愿者想要的“帮助别人、快乐自己”吧!

责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685