首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 要闻综合 > 正文

文艺战“疫”,以笔墨鼓舞用音乐赞颂

面对疫情,我市文艺工作者们吹响号角,凝聚战胜疫情的力量

“十万火急,一扇扇肺门被黑暗敲击。喊不出的疼,刀一般逼近你。‘我抗击过2003年非典,2009年甲流我有经验,让我去。’一个个红手印,按在无论生死的誓言上。”“佳节神州降疫魔,毅然一线赴干戈。白衣飘处开生路,试看肺炎奈我何。抑制毒源聚爱神,白衣坚守胜亲人。毒云压顶抛生死,风雨彩虹扬伟魂。”面对疫情,我市的文艺工作者们吹响了文艺的号角,以笔墨鼓舞、以音乐赞颂,凝聚战胜疫情的力量。

记者从滁州市文联获悉,1月31日,市文联向全市文艺工作者发出倡议,呼吁发挥文艺优势,围绕宣传防控新冠肺炎,讴歌我市防控工作中坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的先进典型和事迹,创作一批优秀文艺作品,传播正能量,弘扬主旋律,真实记录这段可歌可泣的历史片段以激励今人、告知后人。全市广大文艺工作者积极响应,迅速行动,充分发挥文艺工作者的艺术特长,以笔作“枪”,共同战“疫”,讴歌在抗击疫情前沿的医护工作者和社会各界支援者,创作出一批感人作品,歌颂、致敬和鼓舞奋战在防控一线的广大干部群众。

“无论你家在何方,此时我们心都一样,经受着从未有过的迷茫,我的伤伤在你身上。心都一样,点燃无穷的力量,什么困难都无法阻挡,一起上,打一场漂亮仗……”市音乐家协会成员创作抗“疫”原创战歌《心都一样》,为“白衣天使”们祝福、为身染疫情的患者鼓劲。

市文联相关工作人员表示,文艺工作者虽然无法像医务工作者一样上前线救死扶伤,但可以利用笔墨、音乐、镜头等艺术表现形式,宣传防护知识,发挥文艺的引领作用,凝聚人心、温暖人心。

据了解,截至2月16日16时,市文联共收到书法作品160幅,美术作品133幅,诗词作品184篇,短文作品14篇,戏曲作品29个,原创音乐作品2个,一共522个文艺作品。    

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685