首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 一线抗疫群英谱 > 正文

冲锋“疫”线的“小巷总理”

(李 然 本报记者王晗笑)自疫情防控工作开展以来,琅琊区清流街道来安路社区党委书记、主任吕正伟“逆行”在抗“疫”第一线,群众安危是他心中最深的牵挂。

来安路社区辖区共有25个小区,除了仅有的3个有物业小区,其余22个小区均为无物业管理、开放式老旧小区。自2月7日起,滁城实施居民出行管控措施,吕正伟克服重重困难,对22个开放小区实施紧急封闭管理。经过反复研究,他将22个小区合并调整为13个,在卡口设置疫情防控先锋宣导台,对出入人员实行24小时管理。社区人手不够,他又充分发挥“大党委”和党员志愿者作用,成立抗“疫”临时党支部,组建“先锋”巡逻队,壮大力量,保障社区疫情防控工作。

无论夜多深,吕正伟每晚都要到卡点看看,督促夜班值守人员做好防控工作。2月19日晚,可能是天太黑,更可能是太累了,吕正伟在夜间巡查时不慎摔倒致左膝关节骨折。在医院治疗时,他还在不停地打电话交代工作。

作为社区网格长,吕正伟用网格化团队力量开展地毯式排查,并以“居民点单、社区派单、网格接单”的方式,先统筹收集好居家隔离群众的生活物资需求,然后充分调动社区党员干部、志愿者的力量,第一时间解决好居家隔离群众和广大居民群众的各项需求。

“社区就是我们坚强的后盾。”2月2日,辖区居民司机师傅余初永驰援武汉后回滁,主动在大货车进行自我隔离。吕正伟了解情况后,立即带着慰问品赶往位于扬子东路的停车场看望了余师傅。三日后,在吕正伟的积极协调下,余师傅住进了移动板房。吕正伟叮嘱余师傅安心隔离,有困难及时告知社区。

吕正伟,一名普通的“小巷总理”,用自己的实际行动带领社区工作人员,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道疫情防控的“安全屏障”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685