首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 皖东战疫党旗红 > 正文

滁州:党员远教平台凝聚战“疫”合力

市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)讯 “打竹板,响连天,各位父老听我言。今年春节不一样,新冠病毒似闪电,来势凶猛真可怕,群管群控齐努力,万众一心消灭它.....”连日来,这曲《疫情防控快板书》在明光市大街小巷播放着。为有效遏制新型冠状肺炎疫情向农村扩散和蔓延,明光市采用当地人最喜欢、能听懂的快板形式,利用全市1800余个乡村“党建大喇叭”循环播放,让防疫的声音传到田间地头。

新冠肺炎疫情发生以来,滁州市充分发挥党员远教服务基层党员群众的优势,整合先锋网络平台、远教文化广场、乡村大喇叭、电视栏目等资源,运用融媒体手段,线上线下全面加强疫情防控宣传,以实际行动助力打赢疫情阻击战。

■当好宣传员 带头聚民心强信心

“爸爸,你什么时候回来呀”“爸爸,我好想你”,这是定远县朱湾镇组织委员、远教管理员蒋学超2岁女儿在视频里说过最多的话。作为“疫”线防控人员,蒋学超格外关注怎样发挥远教作用。“我每天晚上都通过党员现代远程教育网找信息、找短视频,比如口罩怎么带,怎样自我防护等,这些都是官方权威信息,我通过微信群转发出去,比朋友圈更可靠。”蒋学超介绍。

“现在只要他们出来看到大屏幕上的防疫宣传图文、视频影像,就自觉回家待着了,远教广场真是可聚可疏,发挥大作用了。”全椒县马厂镇街道远教文化广场管理员陶媛说。

疫情就是命令,防控就是责任。滁州市充分利用先锋网络平台传播力强、体系覆盖全市基层党组织和广大党员的优势,第一时间发布《众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战——致全市各级党组织和广大党员的倡议书》,及时转发安徽省委致全省各级党组织和广大党员干部的一封信和省委组织部的号召,动员全市9000多个基层党组织和21万多名党员积极参加疫情防控,汇集联防联控、群防群治的强大力量。线下依托远教文化广场LED大屏、乡村“党建大喇叭”等基层远教站点专用设备,循环滚动播放疫情防控提示、宣传片,及时发布疫情通报等群众关切热点,引导广大党员群众正确对待新型冠状病毒肺炎疫情。线上依托“滁州先锋”微信公众号、“滁州先锋网”网站、“党建之窗”电视栏目等,策划推出“同心战疫”“疫情防控阻击战”“‘疫’线党旗红”等专栏,深入挖掘、大力宣传各地各部门在疫情防控工作中的经验做法,讲好抗击疫情好故事,传播正能量,汇聚精气神,营造万众一心、众志成城抗击疫情的社会氛围。

同时,市县两级电教中心主动联合宣传、文化等部门,先后制作了《党员“十带头”》、非遗项目双条大鼓《抗毒防控要抓牢》、扬剧《众志成城抗冠疫》、MV《天使的情怀》等30余部群众通俗易懂、本土方言的曲艺作品微视频,通过先锋微信、网站、远教文化广场大屏等形式,将打赢阻击战的信心传递到广大党员群众心中,激励了“疫”线士气。

■当好战斗员 勇于担当攻坚克难

“小陈,辛苦了啊,多喝点热水,外面冷啊。”“好咧,你们也要注意防护啊,家里要常通风,记得用酒精消毒,一定要带口罩啊!”这是滁州南谯区龙蟠社管中心新建社区远教站点管理员陈安康对每个小区居民的日常叮嘱。

作为远教站点管理员,陈安康与社区的老同志“交往密切”,有着深厚的“人缘”,被称为社区的“学习委员”“小管家”。在新冠肺炎防疫期间,他深知自己所包保的新建社区是老旧小区,人员复杂,且年龄结构偏大,是易感染人群,第一时间主动返回“疫”线岗位,一遍一遍的做着“繁琐”的检查、登记和劝导,积极上门发放预防知识手册、张贴提示标语等等。“我是一名党员、一名退伍军人,在这场防疫阻击战中,疫情一日不除,我将一日不退。”陈安康说。

关键时刻站出来,紧急关头冲上去。面对严峻的疫情,滁州市掀起了一场轰轰烈烈的战“疫”阻击战。全市3000余名远教站点管理员、学用标兵等基层远教骨干队伍,积极服从各基层党组织的统一领导、统一指挥,立足本岗,冲锋在前,积极参与村(社区)疫情防控的排查、消毒、检测、登记等各项工作,既当好疫情防控的宣传,又当好员战斗员,构筑起抵御疫情的严密防线。

“杨涛小伙子是个‘好苗子’,疫情防控期间不叫苦、不叫累,我们一直把他作为村‘两委’后备干部重点培养”来安县杨郢乡陡山村书记张发田介绍。作为村里的远教站点管理员,杨涛和许多村干部一样,在交通卡口坚守了十几个昼夜,换班之后,他积极参与到疫情防控宣传队伍中,沿街一家一家敲门、一户一户宣传,耐心地劝退了不少打麻将、打牌、聚众唠嗑的群众。“我自己车上也装了宣传喇叭,就想着上班路上、执勤路上开着喇叭能多宣传宣传。”杨涛说。

■当好服务员 对接需求服务复产复工

“各位乡亲,疫情防控期间,大家要利用天气转好的大好时机,加强对自家小麦、大棚的管理,该上肥的上肥,该打药的打药,村支部里设立了党员农技志愿服务队,疫情期间有种植上的问题可以随时到村里或电话咨询……”2月19日,来安县舜山镇练山村党总支书记李永会利用村里“党建大喇叭”宣传防疫春耕工作。

“要让合作社成员在熟知防控知识同时,在家通过网络学习好栽培技术要领,就能更好地开春后工作、生活……”凤阳县刘府镇远教学用基地负责人沈明杰说。在全力抓疫情防控的同时,刘府镇远教学用基地多次利用远程教育平台资源丰富、生动直观的优势,举办线上种植示范培训班,利用基地培训微信群,把相关的管理要点和种植视频直接发送给社员,把远教资源转化为科技知识,助力科学种植。

“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”。滁州市充分发挥远程教育不见面优势,在当前疫情防控整体平稳的形势下,市县两级电教中心联合电信部门,抽调技术骨干对全市1408个远教终端站点、133个远教示范基地的网络、播放设备等开展技术排查,确保通讯畅通。同时,扎实开展“农村实用技术远程教育月”活动,联合农业农村局、科技、林业等单位,组建“田秀才”、“土专家”、远教基地负责人为主的党员志愿服务队,采用“远教+专家”“远教+基地”等学用模式,借助远教平台开展逐户分户指导,把田间管理的重点和技术要点第一时间传达到村、组、户,为在疫情期间及时提供技术指导,实现疫情防控不耽误。截至目前,全市共组建100余个“远教专家服务队”,将原计划的现场技术指导改为电话、微信、短信、QQ等方式的线上技术培训,向种植农户提供“不见面”的咨询服务。

“我们现在把农资供应、复工帮扶和信用村信贷发放等信息在智慧远教大屏全天候滚动播放,助力春耕备耕、复工生产,效果非常好。”天长市杨村镇光华村党总支书记任保贵骄傲地说。截至目前,天长市2个党建引领信用村试点建设镇,已经成功帮助1180余名务工人员复工上岗,协助89户信用户延长还款周期,为10家农民合作社、种养殖大户提供信用贷款400多万元。(滁州市党员电教中心/ 供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685