首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

明光出台工作提示单精准抓实疫情防控和脱贫攻坚

明光市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,及时调整疫情防控措施和脱贫攻坚工作方法,出台“六个一”工作提示。目前,全市3000名帮扶干部按照“六个一”工作提示,战斗在17个乡镇街道150个村、社区抗“疫”和扶贫一线,全面精准抓实疫情防控和脱贫攻坚工作。

进行一次走访交流。关心贫困户疫情防控情况、关注贫困群众生产生活和“两不愁三保障”及饮水安全现状,确保帮扶工作不断档、有实效。提示单同时要求,帮扶人下村时不仅做好贫困群众个人防护措施,还要做好本人疫情防护。如有发热、咳嗽、乏力等不适的以及从市外返回不满14天的暂缓入户帮扶,采取电话、短信、微信、QQ等方式与贫困群众沟通交流。

送去一些关心问候。向贫困群众送去党和政府的关心与问候,特别关爱关心独居(留守)贫困老人、孤儿、重病重残贫困群众,尽己所能地为贫困群众提供口罩等防护用品。充分激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,凝聚打赢脱贫攻坚战强大精神力量,切实增强贫困群众自我发展能力。

宣讲一组扶贫政策。以《明光市2020年到户扶贫项目清单》所列各项政策措施为依据,结合贫困群众家庭实际情况和春耕备耕,做好脱贫攻坚政策宣讲,共同谋划2020年的帮扶措施,优化调整“一户一方案、一人一措施”,确保各项到户政策落实、落细、落地。

落实一项就业措施。进一步核实贫困劳动力信息、就业意愿和技能培训情况。因地制宜,以提供交通便利、就业补助、技能培训、就业岗位信息等为形式,以外地务工、本市各类园区(龙头企业、农民合作社、能人大户)务工、扶贫车间务工、乡镇临时公益性岗位、“就业扶贫车间+居家生产”、“企业订单+居家生产”为载体,想方设法帮助帮助贫困人口就业。

打扫一次环境卫生。加大疫情防控知识宣传力度,教育引导贫困群众树立健康理念、养成良好卫生习惯,帮助或督促贫困群众开展清扫房前屋后“室外净”、整理客厅房间“室内净”、科学改造旱厕“厕所净”、注重卫生养成“个人卫生净”,以及配套生活家具“齐全规范”、清理乱堆乱放“摆放规范”的“四净两规范”活动。

健全一套扶贫档案。规范整理2019年扶贫档案,建立健全2020年扶贫档案,规范填写2020年《扶贫手册》,以乡镇街道为单位汇总,报送至市扶贫办,适时进行通报。

(王金胜 阚绪照)

责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685