首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 战疫情志愿服务在行动 > 正文

弘扬雷锋精神,防控疫情作贡献

3月是学雷锋活动月,我市开展“文明健康路、战‘疫’志愿行”志愿服务活动

弘扬雷锋精神,防控疫情作贡献

滁州网讯 挺身而出,一位位志愿者义无反顾投入疫情防控阻击战;主动请缨,一位位志愿者昼夜值守成为防疫一线“生力军”……不仅仅在防控一线,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。昨天是全国第57个学雷锋纪念日,在2020年3月这个特殊的学雷锋月里,我们再一次读懂志愿者的深刻涵义,再一次重温“向雷锋学习”的伟大号召。

同心协力, 奋战疫情防控战线

疫情不停,奋战不止。当大多数市民以“宅”家方式战“疫”时,一些人却在负重前行。他们是奋战在一线的白衣战士、公安干警、社区工作者,以及穿梭在居民小区楼栋间送菜、送药的志愿者们,他们用自己的行动,守护着我们的城市,践行着特殊时期的雷锋精神。记者从市文明办获悉,为在疫情防控中有针对性地开展精神文明教育,推进新时代文明实践志愿服务活动制度化常态化开展,引领群众自觉讲文明、讲卫生、讲科学,积极投身疫情防控一线,我市利用3月份学雷锋活动月,结合实际开展主题为“文明健康路,战‘疫’志愿行”的新时代文明实践志愿服务活动。

据悉,此次志愿服务活动主要内容包括开展疫情防控社区志愿服务,爱国卫生运动,文明餐桌宣传活动,“尊重自然,保护动物”志愿服务活动,倡导绿色生活、反对铺张浪费活动,宣传《滁州市文明行为促进条例》,评选表彰志愿服务先进典型,“为奉献者奉献”志愿关爱行动,窗口行业“诚信经营 暖心服务”创建活动等。从线上接力承诺到线下带头实践,人人可当志愿者,处处皆可学雷锋。

评树先进,汇聚榜样传播力量

田间地头的奉献、大街小巷的奔忙……不仅仅在防控一线,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。广大志愿者和志愿服务组织的每一次真情服务,传递着温暖你我的动人故事;每一个身穿红马甲的志愿者,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。记者从市文明办获悉,2019年,我市着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,扎实开展各类志愿服务活动,志愿服务呈现出良好的发展态势,有力推动了全市精神文明建设工作。为树立典型、激励先进,近日,我市评选出2019年滁州市学雷锋志愿服务先进典型,授予朱年等17名志愿者为“最美志愿者”称号,授予天长市圆梦助学公益协会等21个组织为“最佳志愿服务组织”,授予滁州市委网信办“亭城微力量”志愿服务项目等10个项目为“最佳志愿服务项目”,授予凤阳县板桥镇岗子社区等16个社区为“最美志愿服务社区”。以“四最”典型为榜样,汇聚更多的正能量。

近年来,我市大力倡导和持续推进学雷锋志愿服务,各地各部门同心协力推动,社会各界积极参与,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展。据统计,截至3月3日,全市实名注册志愿者957820人,开展志愿服务项目58110个,志愿服务团体4925个,累计服务时长9165554小时。(记者张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685