首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 皖东战疫党旗红 > 正文

战“疫”当先锋 党旗分外红

——滁州市直交通运输系统广大党员抗击疫情工作纪实

 一场突如其来的疫情让交通运输战线成为没有硝烟的战场。坚决阻断病毒通过交通运输环节传播,责任重大,任务艰巨。滁州市交通运输局党组迅速行动,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,奋勇争先、全面应战,夯实党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,一名又一名共产党员奋勇冲锋在疫情防控最前沿,一面又一面鲜红的党旗高高飘扬在交通战“疫”第一线。广大党员坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上,坚定信心、同舟共济,坚决打赢交通运输疫情防控阻击战。

党组冲在前   行业总动员

“请各位领导紧盯各自分管领域,随时关注疫情防控进展,快速启动高速出入口体温检测站设置,若有情况请立即与局防控办联系。”“收到”、“收到”、“收到”......除夕夜,本该充满着新春祝福的市交通运输局机关微信工作群,不断发布着各种疫情防控的工作指令。这是市交通运输局党组主要负责人汪松涛同志在和局党组成员们即时交流着疫情防控工作。汪松涛的家离滁州有100多公里,平日工作繁忙的他难得与家人相聚。大年初一,本应好好陪家人过一个祥和春节的他却早早来到了办公室,研究部署如何打好交通运输疫情防控这场战“疫”。

QQ图片20200309151339

大年初一,市交通运输局党组副书记、副局长汪松涛和党组成员、副局长李世楼研究交通运输疫情防控工作

大年初二,交通运输执法人员带头冲上一线;大年初三,市交通运输局机关及所属二级单位党员干部全员上岗,在全市24个高速公路出入口、21个国省干线公路管控点和35个农村公路管控点24小时不间断值守;自大年初四起,局党组成员组成五个督查组,随身携带着方便面,每天深入全市各个交通防控卡点现场指挥、现场调度、现场督导,连续多日,硬是把方便面吃出了不一样的年味。在局党组坚强领导下,全系统党员干部全面动员,快速行动,义无反顾,冲锋在前,共同筑起交通行业抗击疫情的坚强防线。

QQ图片20200309151406

大年初二,市公路局交通路政执法人员在城市出入口检疫点

     QQ图片20200309151413

市交通运输局机关党员志愿者在城市出入口检疫点

    QQ图片20200309151422

市交通运输局党组副书记、副局长汪松涛夜查城市出入口防控工作

  QQ图片20200309151428

市交通运输局党组成员、副局长梁勇督查高速出口卡点疫情防控“两查一测”情况

临时党支部   一线践“初心”

“我志愿加入中国共产党......”2月8日,在104国道滁州东大王防控点,市交通质监站党员干部在战“疫”一线重温入党誓词,并签下承诺书。同一天,市公路局滁东治超站党员在琅琊区联合检查站与联合防控的同志们成立“临时党支部”,在党旗下重温入党誓词,以实际行动践行共产党员的“初心”和“使命”。战“疫”一线的党员们集体度过了一个特殊的元宵节。市交通质监站党员、工会主席周家胜回忆起接到任务的那天:“1月26日晚上,我们接到第二天立即赶到滁州东高速监测卡点开展防控工作的命令,当时正是疫情高发期,我们除了几个口罩,什么防护设备都没有,每天近距离接触南来北往的人,心里多少有些担心,但作为一名共产党员,危险时刻就是要闻令而动、冲锋在前!”

QQ图片20200309151437

市交通质监站党员干部在管控点临时党支部重温入党誓词   

  QQ图片20200309151445

市公路局滁东治超站党员在琅琊区联合检查站重温入党誓词 

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。虽然道路检测点成立的是临时党支部,但初心不临时、使命不临时!每个检测点的交通人都组建了党员先锋队,设立了党员先锋岗,党员干部树党旗、带党徽、亮身份,他们告别家人,带头冲上防控一线,做到24小时不间断“逢车必查、逢人必测、逢疑必报"。守岗有责,守土尽责,全力与疫情战斗,用实际行动践行党员的先锋模范作用!

夫妻齐上阵  共同战“疫”情

“注意安全,做好防护,一定要平安回来!”2月4日,市交通运输局党员顾玉彪难得暂停了手中繁重的防控工作,来到滁州市一院南院区,强忍着泪水为援鄂的妻子刘璟再一次检查行囊,再一次深情嘱托。顾玉彪是市交通运输局综合运输科科长,也是局防控办的负责人,自接到疫情防控任务后,他就向局党组立下“服从安排、听从指挥,坚决完成任务”的铮铮誓言,一心扑在疫情防控工作上,建立起顺畅的疫情防控工作机制,推动了全市交通系统疫情防控工作的有力有序开展。不分白天黑夜,没有节假日,是顾玉彪和每一位交通防控人的工作常态。他的妻子刘璟是市第一人民医院呼吸内科的护士,在看到医院发出的援鄂号召后,她没有犹豫,第一时间就报了名。由于夫妻俩工作任务重,年前就将上初二的孩子送到了外婆家照管,带着对方的理解和支持,坚守在各自的战场。顾玉彪舍小家、顾大家,无私奉献,践行了共产党员的责任与担当。

QQ图片20200309151454

市交通运输局党员、防控办负责人顾玉彪与援驰武汉的妻子刘璟依依惜别

奋勇公路人  烈火锻“真金”

“您好,请打开车窗配合我们进行体温检测和信息登记,谢谢!”在滁宁快速通道检测点,正在值守的市公路局直属分局老党员梁质彬一遍遍的提醒过往车辆。防控疫情战役打响后,这名即将退休的路政执法者没有退缩,一路“逆行”,积极请战到疫情防控一线,一干就是一个多月。滁宁快速通道是南下北上交通要道,车流量大,防控任务艰巨。在寒风中一站就是8个小时,不仅仅是站立,还要协助相关部门排查过往车辆和人员,测量体温、登记摸排,冒着被病毒传染的风险对可疑车辆进一步处理。没有防护用品,检测点的同志们就找来雨衣、橡胶手套和摩托车头盔穿戴上。

   QQ图片20200309151512

市公路局直属分局老党员梁质彬在滁宁快速通道检测点为经过车辆内人员测量体温

由于雨衣不透气,白天阳光好的时候,不停忙碌的老梁和同事们身上厚厚的冬衣都会从里到外被汗湿透,雨衣上印出斑驳的水渍。到了夜晚,寒风穿过道口吹在身上,还没捂干的衣服透心的凉,冷的人直打颤。老梁说,这些困难都不算什么,最担心的是漏检误检,大伙每天神经都紧绷着,一刻也不敢放松。半夜两三点的时候,人忍不住犯困,同志们就准备一盆凉水放旁边,不时的往脸上拍拍,让自己保持清醒。冬天室外气温低,为了不让体温检测仪有误差,老梁和同事们就间歇着把检测仪贴着胸口放,保证测量的准确度。正是这样一群党员志愿者,视疫情为命令、视防控为己任,不计较个人得失,筑起道路交通防控的钢铁长城。

QQ图片20200309151533

梁质彬雨衣上透出的汗水清晰可见

防控一线公路人的感人事例还有很多很多。

市公路局来安分局党员、治超站副站长薛阳阳妻子在除夕前夜分娩,他激动地抱着襁褓中的孩子亲了又亲,转身拜托岳母照顾刚刚生产的妻子,便急匆匆赶赴检疫点执勤。在这期间,薛阳阳的父亲不慎摔倒腿部骨折,他的双胞胎妹妹与他同在一样的岗位也回不去。他只能满心愧疚地辛苦母亲一个人照顾父亲,而他自己每天吃住都在防疫点检测第一线,没有提出任何要求,没有显露半分难色。

  QQ图片20200309151540

市公路局来安分局党员薛阳阳坚守在防控一线

市公路局凤阳分局职工戴家根有着25年党龄,他的母亲在疫情防控期间病危,他即担忧病床上年迈的母亲,又放不下严峻的防控形势,还是选择了留守岗位,将对母亲的牵挂藏在了心里。在防控一线连续坚守的第9天,他接到母亲去世的噩耗,离世的母亲最后一面都没有见上,亲戚说他不是个称职的儿子,但面对疫情,坚守一线,当好先锋,他体现了身为党员的忠诚。

QQ图片20200309151548

市公路局凤阳分局党员戴家根坚守在防控一线

市公路局凤阳分局党员、路政科长王兴礼,左腿静脉血栓,站时间长了左腿肿胀麻木,靠口服迈之灵药片和法化林药片消肿。疫情爆发以来,在县医院上班的女儿女婿回归岗位,两个外孙交给车祸尚在恢复期的妻子独自看守,而他始终坚守抗疫防控一线卡点。

QQ图片20200309151555

市公路局凤阳分局党员王兴礼带病坚守在防控一线

市公路局全椒分局副局长李宜州需要做第二次甲状腺癌手术。但面对此次疫情,他道别亲属,从淮北老家赶回全椒,随即向分局党总支报告,主动请缨到防疫一线,带病坚守在S206省道官渡大桥疫情检测站,诠释了党员本色。

QQ图片20200309151601

市公路局全椒分局党员李宜州带病坚守在防控一线

 

QQ图片20200309151608

 

QQ图片20200309151618

 

市公路局党员干部职工不畏艰辛、冲锋在前,防疫抗雪两不误

1月26日,滁州经历了一场中到大雪的洗礼,刚从抗雪一线归来的公路人,还没有洗去满身的疲惫,还没有吃上温暖的团圆饭,又投入到与抗击疫情的战斗中来。他们在市交通运输局党组、市公路局党委的决策部署下,坚持严字当头、控字为要,以实际行动践行入党誓词,担当责任,当好防控疫情的先锋队、突击手,为阻断疫情努力付出。

客运严防控    物资保畅通

“坚定信心,突击重点,坚决防止病毒通过客运渠道传播!同时全力保障疫情防控应急物资运输畅通!”,疫情防控特殊时期,市运管处党委创新工作方法,利用学习强国平台召开视频会议,部署防控工作,明确重点任务。处党委班子成员深入一线,靠前指挥,强化督导,全面加强高铁站、汽车客运站、出租车、网约车等重点部位联防联控工作。处全体党员认真履行防控职责,积极落实一级响应措施,凝心聚力、协同作战,确保道路运输环节防控工作抓紧抓细抓落实。

QQ图片20200309151625

市运管处党委主要负责人周丛群督导火车站等重点部位联防联控工作

处党委委员、出租车管理所所长洪军,1月30日晚7点左右突发急性荨麻疹,他浑身红肿,疼痒难忍,去医院的路上时突然接到上级指令,我市一网约出租车驾驶员在营运过程中密切接触疑似冠状病毒感染者,要求迅速行动,配合防疫部门开展对该驾驶员进行隔离的紧急处置。他忍住钻心的痛痒,立即赶赴现场,开展应急处置,寻找到该驾驶员做好思想工作,帮助其认清形势,主动配合防疫部门进行居家隔离。当晚近11点圆满完成上级交给的应急处置任务。

QQ图片20200309151632

市运管处党委委员、出租车管理所所长洪军督查高铁站出租车防控工作

稽查科副科长余华军是一个有着30多年党龄的老党员,自疫情防控开始,一直奋战在一线。年满58岁的他不惧风险,不畏严寒,带领稽查科执法人员强化路面检查,督促营运车辆落实防控措施,即使喉咙肿痛,也坚持战斗在一线,没有一句怨言,同事心疼他,说“余科长,歇歇吧”。他嘶哑着嗓子说,“这个关键时刻,我不干,谁干?”

QQ图片20200309151640

市运管处党员余华军带队在一线执勤

运输科科长章世罡是运管处疫情防控办公室负责人。自疫情防控战役打响以来,随着各地交通管制防控措施的强化,应急物资运输保障任务异常艰巨。为确保防控应急物资运输畅通,大年初一开始,他多方协调,积极与省厅公路防控组及来安经信部门联系,帮助来安金禾公司办理捐助武汉医用应急物资运输通行证62个。围绕物资运输通行证办理,他的办公室电话和手机成了热线电话,有时一天要接100多个电话,经常半夜三更电话也会响个不停。长时间的通话和不间断的工作,他的双眼布满血丝,喉咙沙哑,他说:“疫情来了,全面保障防疫物资运输畅通是我们党员应该做的,防控物资早一点送到,人民的健康和生命安全就多一份保障。”

QQ图片20200309151648

市运管处防控办负责人章世罡认真做好防控应急物资运输畅通工作

展公交风貌  显责任担当

“我是党员,我报名”、“我是退伍军人,算我一个”......2月2日,为保障市民特殊出行需要,因疫情发展而停运了3天的市公交公司临时开通一条滁州站至一院北院区的公交线路,营运分公司支部书记、党员、退伍军人主动请缨上岗;

QQ图片20200309151657

市公交公司防疫期间开通临时公交线路,驾驶员全部由党员、退伍军人组成

2月4日,市公交公司、市城际公交公司30名党员干部组成“党员先锋队”,在滁来路防控检测点24小时不分昼夜投身到疫情防控阻击战中;

QQ图片20200309151703

市城际公交公司党员志愿者风雪中坚守防控一线

2月5日,28名公交志愿者在公司党员的带领下,积极响应献血号召,按照防控要求分批奔赴滁州中心血站无偿献血;2月18日,市公交公司、市城际公交公司党员干部共缴纳特殊党费7800元,用于购买防疫物资。3月6日,市城际公交公司  8名志愿者在公司党员的带领下积极参加无偿献血。

QQ图片20200309151710

市公交公司党员志愿者义务献血

QQ图片20200309151717 

市城际公交公司职工、“滁州好人”徐晓丽义务献血

全国交通运输系统劳动模范、K1路党员林茜茜放弃休假,主动替换体弱及家中有困难的公交驾驶员。在公交车辆暂时停运后,她主动报名参加社区志愿者活动,为不会网购的社区老年居民送去口罩40个,发放防疫宣传单320份,引导广大市民正确对待疫情、注重个人防护,充分体现出一名基层党员劳模爱岗敬业、无私奉献的精神。

市公交公司营运一公司党支部书记、经理汪民仕春节期间坚守在滁来路防控检测点。而原本每天定时给生病的老母亲打针吃药的任务就落在了他的爱人身上,因为爱人技术不熟练,老母亲打针时疼痛在所难免。作为一个孝子他很心疼母亲,但他说:“我知道大家和小家哪个更重要!”

103路驾驶员龚在琴在党员同志的感召下,在公交车停运期间主动请缨到一线参加疫情防控工作,在滁来路检测管控点值班。监测点撤销后又主动报名四合路社区志愿者,参加社区防疫工作,同时提交了入党申请书。

大事难事见担当,危难时刻显本色。公交公司党员干部主动亮身份、作表率,彰显了共产党员越是艰险越向前的勇气和决心。

战“疫”正当前   路桥勇争先

“咦,小阳你怎么也来了?”,“爸,你也报名的?”在黄泥岗高速管控点,一对父子的对话引起了大家的注意。原来,有着34年党龄的老党员、市路桥工程处职工汪祝利在疫情防控的关键时刻,主动请缨,牺牲春节与家人团聚的美好时光,毅然投入到紧张而危险的防“疫”战中。他没有想到在另一个项目部工作的儿子汪伦阳也瞒着父母主动请缨参战。想到在防控一线可能遇到的危险,汪祝利虽然十分担心,但还是向儿子投去了赞许的目光。就这样,一对父子兵并肩战斗在疫情防控第一线,用默契和亲情坚守着共同的家园。

QQ图片20200309151725

市公路局路桥工程处志愿者在滁宁高速黄泥岗管控点认真开展防控检测工作

市路桥工程处负责管控宁洛高速黄泥岗出口、G328城郊、S322杨家饭店三个疫情检测点。有了党员干部的带领,路桥人在辛苦繁重的防控工作里着始终保持积极乐观的心态:端一份盒饭分散在路边就餐是“家常便饭”、定时相互以消毒酒精对接触用的手套、护目镜等装备进行清理被戏称为“洗心革面”......

QQ图片20200309151736

市公路局路桥工程处党员王飞在G328城郊管控点为经过车辆内人员测量体温

由于疫情防控期间部分高速出口封闭,G328城郊防疫检测点车流明显增多,该管控点负责人王飞深感自己所肩负的责任重大。进驻管控点前期,他近16小时未休息,在管控点组织布置板房、隔离道路、清点物资。为保证管控到位,他根据现场实际情况,决定再增加一组人员,形成七个班次轮流值守,“能让队员们多休息一分,到岗位上便能再精神一分”,王飞如是说。他一直以党员模范带头作用坚守在一线。“在城郊检测点临时党支部面对党旗重温誓词时开始,我对自己说,我们背后就是滁城万千百姓,只有扛住压力,担起重任,才能让群众远离疫情、生活的更加放心。”王飞朴实的话语,彰显了路桥人不畏艰险、负重前行的精神和勇气。

你护我平安   我送你温暖

今年的春节和以往很不一样,少了五彩缤纷的灯光和熙熙攘攘的人群,却多了很多寒风中坚守的身影和这些身影背后的温暖后盾。

市海事局樊莉莉同志不但主动参加一线疫情防控工作,还每天利用休息时间去市场采购新鲜的食材,做成温暖的夜宵,无偿地送给在丰乐大道检测点夜间值班的海事、公安、卫生等8位同志。特殊时期食材不好买,她就赶个大早去抢购,然后每天深夜做好饭再驾车送到检测点,回到家里已经是凌晨一两点了。一碗碗面条、一盒盒水饺、一份份热汤,暖在了胃里更暖在了心上,是夜宵更是力量,深深鼓舞着疫情防控战线上的每一个人。

QQ图片20200309151746

市海事局樊莉莉同志每天无偿为一线战友送夜宵

滁州市交通质监站检测公司曹磊同志在一线防控点执勤时,得知交通防疫一线口罩紧缺,他毫不犹豫地将准备留给家人、亲戚用的100个医用口罩捐赠给正在滁州东高速出入口进行疫情防控检测一线的同事。虽然他不是党员,但是关键时刻见真情,他用实际行动诠释了无私奉献的雷锋精神。

QQ图片20200309151753

市交通质监站曹磊同志和同事们一起坚守在防疫一线

还有许多热心市民被防控一线的交通人所感动,为他们送去了温暖。有一位老奶奶带去牛奶和煮熟的鸡蛋一遍遍向路政执法人员道谢;有的半夜为防控人员送去一锅热腾腾的牛肉汤;有的送奶茶,有的送口罩、有的送水果、有的送消毒酒精....还有的居民主动为防控卡点临时板房打扫卫生.....大伙说,虽然在一线防控很辛苦,但有了这些关心和温暖,有了万家团圆,一切都是值得的!

一手抓防控    一手助复工

在疫情防控工作开展过程中,市交通运输局党组一手抓疫情防控工作,一手抓交通运输保障,坚持两手抓、两不误,为企业复工复产创造便利交通环境。在全面落实各项防控措施的前提下,陆续恢复通往各工业园区的公交线路22条,保障企业适时复工;围绕企业复工人员返岗运输,研究制定防控期间农民工包车运输具体办法,主动深入滁州立汛、长久专用汽车有限公司等企业了解包车运输需求;积极为来安金禾化工、滁州华巨百姓缘大药房、滁州金春无纺布公司、安徽扬子医疗仪器公司、滁州顺丰快递公司等相关企业办理应急物资运输通行证,确保防控应急物资运输畅通有序;建立健全市域内交通运输保畅联动机制,缩减路口卡口等待时间,全力保障企业生产物资运输快速通行。

QQ图片20200309151800

2月20日,市交通运输局党组副书记、副局长汪松涛主持召开专题会议,研究部署交通重点工程复工事项。

 

QQ图片20200309151807

 

2月18日下午,市交通运输局调研员张梦桂到长久专用汽车有限公司包保指导企业复工疫情防控工作。 

守好城市门  再护社区人

2月24日,随着交通管控措施的调整,除了全市24个高速公路出入口继续开展“两查一测”疫情防控工作,普通公路出入口检测点的交通人离开了为之连续奋战了29天的疫情防控一线。他们回归工作岗位的同时,也记挂着包保社区内居民的安危。局机关党委主动对接四合路社区,充分发挥共建社区联合党委作用,与社区一起筑牢安全防线。同时送去了400个口罩及方便面、乳酸菌牛奶等物资。在撤离道路防控点的第一天,市海事局党员志愿者不顾满身疲惫,一早来到四合路社区报到,积极投身社区疫情防控工作。至3月6日,市直交通运输系统已撤回的11家单位中192名党员干部职工积极参与到社区防控工作中,守护社区居民平安。

QQ图片20200309151815

市交通运输局党组成员、机关党委书记、工会主任宋连学向社区赠送400只口罩,助力社区防疫工作

 

QQ图片20200309151821

 

市海事局党员志愿者积极参与四合路社区社区疫情防控工作

踊跃齐捐款    同心援一线

2月28日,在尽锐出战、毫不放松抓好疫情防控,时不我待、奋力加快交通运输发展的同时,市直交通运输系统广大党员为支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款,局党组成员带头身先,党员干部职工踊跃共举,无论是在职党员,还是离退休老同志,都以实际行动积极响应党中央的号召,为坚决打赢疫情防控阻击战加油助力。

市运管处退休职工杨秀华已经90岁高龄,是一位有着66年党龄的老党员。3月5日上午,杨秀华联系处党委负责同志,主动要求通过党组织捐款一万元,用于支援抗击疫情,表达一位老党员对国家疫情防控的关注与支持。她说:“从新闻上看到国家领导人为抗击疫情主动捐款,我深受感动,作为一名共产党员应该响应国家号召,在国家需要的时候主动站出来,这10000块钱,是我的一点心意,请党组织收下,让我也能够为抗击疫情贡献一份力量!”截止3月6日上午,局机关和二级单位已收到567名党员自愿捐款74200元,捐款工作仍在有序进行中。 一份份捐款,倾注了市交通运输局广大党员对党对国家的一片赤诚,更饱含了对早日打赢疫情阻击战的美好祝愿和必胜信念。

QQ图片20200309151830

市运管处退休老党员杨秀华为疫情防控工作自愿捐款一万元

习近平总书记强调“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。在前所未有的抗疫斗争中,市直交通运输系统全体党员干部牢记总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,用行动展现了共产党人政治本色。2月25日,市委主要领导做出专门批示,对市交通运输部门精准施策 “防输入”、多措并举“严管控”的做法给予了充分的肯定,给了滁州交通人很大的精神鼓舞。在鲜红的党旗指引下,滁州交通广大党员将继续勇当先锋,敢打头阵,不获全胜,决不收兵!

QQ图片20200309151839

市委主要领导对市交通运输部门精准施策 “防输入”、多措并举“严管控”的做法做出专门批示 

 

QQ图片20200309151845

 

滁州交通广大党员勇当先锋,敢打头阵,不获全胜,决不收兵!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685