首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 热点评论 > 正文

关爱医务人员应成全社会自觉

前不久,中央印发了《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》。《通知》指出,医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,各地各有关部门务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,加强各方面支持保障,解除他们的后顾之忧,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入战胜疫情斗争。

正如《通知》所讲,新冠肺炎疫情发生以来,全国广大医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,为保护人民生命健康作出重大贡献。这段时间,一个个医务人员的名字为人们熟知,一个个医务人员的故事为人们熟悉,他们冲锋在前、英勇奋战,有的甚至付出了生命代价,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。他们是我们这个民族的脊梁,是这个时代的英雄。

今年央视元宵晚会上,有一首诗朗诵戳中泪点,“这世上哪有什么天生的英雄,那是因为有人需要,有人愿意牺牲才成为了英雄”。面对新冠肺炎疫情,广大医务人员比普通人更知道风险有多大,但他们逆流而上、负笈前行,最根本的原因就在于“仁心仁术”这四个字。这样的医护人员,值得我们保护、关心、爱护。

关爱医护人员,一百句漂亮口号不如一个实在行动。纵观《通知》,十方面措施,每一条都体现了务实的特点。提高疫情防治人员薪酬待遇,做好工伤认定和待遇保障,实施职称评聘倾斜措施,落实一线医务人员生活保障,加强医务人员个人防护等等,考虑到了方方面面。而像“对长时间高负荷工作人员安排强制休息”,更是传递了一种温情。近日,多地向一线防控人员下达“强制休息令”,要求他们立即停止工作、强制休息。“强制休息令”的话题,一再冲上微博热搜榜,也反映了民心所向。

十方面举措推出了,现在关键是落实好。但要指出,对医务人员的关爱,并不是功利性的;而医务人员的选择,也从来都不是功利性的。连日来,一批又一批医务人员踏上了湖北的道路,他们连安危都不顾,又怎么可能掺杂一些利益得失的“小目标”。

疫情终会结束,关爱不能停止。关爱医务人员既是政府部门的事,也是全社会的事。这段时间,爱心人士纷纷向医务人员捐献物资,爱心企业也以实际行动来关爱医务人员。善意十分可贵,值得珍惜。每个人的能力和情况不同,但给医务人员多一点理解多一些笑容,这是每个人都可以做到的,也是应该做的。关爱医务人员应该成为全社会的自觉。如果能够籍此机会,构筑起和谐的医患关系,并且巩固发展下去,这是医务人员之幸,也是整个社会之幸。

0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685