首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 防控疫情法治同行 > 正文

湖南:做好“四到位、四突出”,为疫情防控提供法治保障

新冠肺炎疫情发生以来,郴州市司法局高度重视,切实扛起疫情防控政治责任,以普法宣传为切入点,做到“四到位,四突出”,充分发挥、彰显法治宣传的基础性和宣传引导作用,为疫情防控提供坚实的法治保障。据不完全统计,截至2月底,全市共张贴防控疫情公益宣传画、横幅约35万张(条),发放防疫普法宣传单、宣传手册67.3万张(册),滚动刊播防控疫情公益宣传片(宣传画、宣传标语)约97万次,播放防控疫情广播音频约26.5万次,通过网络新媒体平台推送疫情防控普法资讯370余条,播放电视访谈9场次,开设“抗疫”专栏160期。

组织领导部署到位,突出一个“快”字 

自1月21日以来,郴州市司法局快速反应,及时跟进,按照中央、省、市疫情防控的部署要求,将新冠肺炎防控工作作为当前最重要的政治任务,多次召开会议传达学习贯彻中央、省、市疫情防控工作会议精神,全力以赴抓早抓实抓好疫情防控工作。制定了疫情联防联控工作方案,成立了由局主要领导任组长的疫情联防联控领导小组,统一调度安排全系统疫情防控工作。

1月28日,在全省率先下发了《关于开展“新型冠状病毒感染的肺炎”疫病防控专项法治宣传的通知》(郴司发〔2020〕3号),明确了宣传方式、宣传重点和工作要求。后续又相继推出了多项涉疫防控法治宣传、法律服务、法治保障等多项举措。

宣传手段创新到位,突出一个“广”字

各地根据实际情况,充分发挥广播、电视、报刊、网络、微信等传统和新兴媒体作用,向辖区群众开展有针对性地法治宣传教育,力求宣传方式传播速度快、覆盖范围广、信息量大,尽全力做到点面结合、“上下”结合,不留死角。

“线上”通过跨平台转载编发预防新冠肺炎法律法规小知识、微信群、朋友圈,推送转发疫情防控通告、通知,传递“好声音、正能量”。“线下”通过编印新冠肺炎法治宣传手册、简明读本、签订承诺书、LED显示屏、张贴倡议书等方式,倡导引导人民群众自觉履行社会责任和法律义务,营造依法防控的良好氛围。发挥律师、公证、仲裁等公共法律服务资源作用,组建服务团,主动开展加强疫情防控法治宣传和法律服务工作,及时化解矛盾纠纷。市局机关全体干部职工下沉到北湖区流星岭社区,入栋入户开展疫情防控法治宣传和值班值守工作;苏仙、桂阳、桂东、永兴通过“告市民书”“一封家书”“大喇叭”等形式进行法治宣传;北湖、宜章、资兴、安仁、嘉禾编写防疫“三字经”、顺口溜、快板进行法治宣传;汝城、临武、苏仙等地借用“方言普法”并录成广播进行法治宣传;临武县汾市镇司法所司法员王婧利用晚上休息时间开辟“普法夜话”,为当地老百姓普及疫情法律常识,解答疫情法律问题。

 聚焦重点内容到位,突出一个“准”字

按照“依法、科学、有序”的疫情防控总体要求,市司法局在法治宣传内容上突出一个“准”字,深入宣传“1·25”中央政治局常委会会议和习近平总书记重要讲话精神;深入宣传党中央、国务院以及省市新冠肺炎疫情防控的最新精神及重大举措;重点宣传《突发事件应对法》《传染病防治法》《刑法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规中严厉打击疫情防控期间涉及的以危险方法危害公共安全罪,生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪,虚假广告罪,非法经营罪,编造、故意传播虚假恐怖信息罪,重大环境污染事故罪等内容,加大对疫情期间违法犯罪行为法律责任和法律后果的宣传。同时及时编印了《新冠肺炎防治宣传手册》《新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律法规规章文件汇编》等宣传资料。

针对可能出现的哄抬物价、隐瞒病情、聚餐聚会、散播谣言等影响疫情防控工作的行为,有针对性推出防疫相关法律知识问答。在企业复工复产后,又有针对性地为企业复工复产提供法律指引。

2月18日—21日,局长陈忠华、党组书记钟水飞分别带队赴海德威科技有限公司、郴州市经济开发区等企业调研疫情防控和企业复工复产情况,主动上门“面对面”为企业提供法治宣传和法律服务。

措施运用落实到位,突出一个“严”字

针对基层和监管场所等重点单位,各地采取各种措施进行法治宣传,做到“严”防严控,动态跟踪。

如针对社区矫正对象,取消集中报到、集中学习、集中劳动、集中宣告等聚集性活动,对社区矫正对象进行电话谈话和法律法规宣传,利用微信定位与智慧矫正平台系统确定社区矫正对象的确切位置,收集社区矫正对象的动向,及时排查并反馈情况,确保特殊人群管控到位;强化桂阳监狱、市强制隔离戒毒所内部管理,实行网格化管控和“全日报告”制度,每日登记、汇报人员动向、健康状况等信息,对服刑罪犯和戒毒学员开展视频、电话点名(谈话)防控法治宣传,坚决堵住传染源和传染途径。另一方面,基层法治宣传人员和基层法律服务工作者将《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》以及省市县编写的疫情防控法治宣传手册、读本等防控常识和法律法规知识通过各自所联系的村(社区)法治宣传和法律顾问工作群,进行实时发送,有效打通疫情防控法治宣传服务群众的“最后一米”,为防范疫情筑上一道“防火墙”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685