首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 要闻综合 > 正文

创新服务方式,惠民便企“不打烊”

直播“网课”,电话调解,线上维权……疫情期间,市劳动人事争议仲裁院采取多项举措

创新服务方式,惠民便企“不打烊”

滁州网讯 疫情期间,劳动争议仲裁服务如何开展?企业和当事人之间的劳动纷争应怎样化解?……为有效应对疫情,更好地惠民便企,努力保障人民群众生命健康安全,滁州市劳动人事争议仲裁院通过在全省人社系统首创线上“四送一服”活动,推行“不见面”仲裁服务与“互联网+调解”,不断优化仲裁服务具体措施,维护当事人合法权益,确保仲裁服务“不打烊”。

直播“网课”,受到一致好评

“今天的‘网课’真是太及时了!对我们企业帮助很大。”来自滁城经开区的某企业人力资源负责人王女士说。近日,市劳动人事争议仲裁院在全省人社系统首创线上“四送一服”活动,由仲裁员在电脑前客串起“网络主播”,针对企业对疫情防控期间劳动关系方面的政策把握不准、理解不透以及出现问题操作不当等问题,面向滁州100多家企业开了一堂“政策解读与用工指引”网络公开课,受到了参与企业的一致好评。

据介绍,当天的活动中,累计梳理疫情期间劳动关系政策30余条,具有典型代表意义的工资支付、休息休假等方面问题14个,通过网络会议直播的形式为企业提供用工指引服务,防范劳动争议风险。

电话调解,达成一致意见

“本以为自己的案件办理要等很久,真没想到你们这么快就帮我解决了。”当事人李某既惊讶又高兴,在电话里对仲裁员一再表示感谢。据悉,春节前,李某因与单位领导闹了点小矛盾,被单位辞退后随即向市劳动人事争议仲裁院提出了仲裁申请。得知情况后,仲裁员第一时间电话联系该单位,并就此事进行了电话调解纠纷。经调解,单位与李某达成一致意见,并支付了经济补偿。“疫情防控的非常时期,仲裁案件通过线上调解的非接触即时沟通方式,更有利于异地化解纠纷,减少当事人往返和聚集。”市劳动人事争议仲裁院相关负责人介绍。

疫情防控期间,市劳动人事争议仲裁院通过电话、微信、QQ等不见面的方式,已经帮助双方当事人成功调解案件31件,涉及金额103.19万元,及时化解矛盾纠纷,实现了“案结、事了、人和”。

足不出户,实现线上维权

2019年,我市成为“互联网+调解”全国15个地级试点市之一,劳动争议调解由此正式迈入“互联网”时代。2019年以来,全市共建立网上平台调解组织账号110个,线上调解员队伍132人,通过网上调解平台成功调解劳动争议218件。

记者了解到,为解当事人的燃眉之急,充分保障其合法权益不受侵害,市劳动人事争议仲裁院及时调整疫情期间的劳动争议仲裁安排,积极发挥“互联网+调解仲裁”的优势,进一步广泛公开“互联网+调解”平台二维码、网址,积极引导职工群众利用网上调解平台申请调解,把调解作为解决争议的主要途径,使当事人足不出户也能实现线上维权,“互联网+调解”平台化解争议纠纷的优势愈加明显。

(秦瑞生 记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685