首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 德耀皖东 > 正文

从扶贫战士到防疫勇士

——记明光市桥头镇汉塘村第一书记、驻村工作队队长白伟

“我们在任做什么?离任留什么?”是明光市桥头镇汉塘村第一书记、扶贫工作队队长白伟在支部学习会上经常问大家的一个问题。2017年5月,白伟作为省第七批选派干部,专职驻村扶贫。三年来,白伟吃住在村,带领工作队和村两委一起攻坚克难,使贫困村汉塘村发生了翻天覆地的变化。他用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,践行了一名优秀共产党员的理想信念和崇高价值。

筑牢堡垒,壮大村里“钱袋子”

“农村富不富,关键看支部。”白伟坚持并强化班子成员定期学习党和国家的思想路线,进一步扩大到汉塘村所有党员。汉塘村连续两年获得先进基层党支部、“红星村部”等荣誉称号,提高了支部的战斗力,强化了基层战斗堡垒。其本人也获得滁州市优秀共产党员、明光市优秀共产党员、滁州十佳帮扶干部等荣誉称号。

短短三年来,大棚基地、稻虾基地、村级光伏发电站、艾草仓储厂房、村企联建服装车间、甜叶菊育苗大棚相继建成,小村庄特色产业初具规模。2019年,村企联建扶贫车间为贫困人口增加工资总额近29万元,为村集体经济收入增加41450元,获得“滁州市十佳就业平台”荣誉称号。村集体经济收入由2016年之前的空壳村,到2019年底发展为50.4万元,实现大幅快速增长。

克服困难,坚守扶贫第一线

汉塘村是2014年明光市12个建档立卡贫困村之一,共有建档立卡贫困户112户210人,贫困发生率3.95%。在他的带领下村两委解放思想、因地制宜,使汉塘村凝聚力量,快速发展。鼓励党员带头学习技术,发展产业,结对帮扶贫困户致富奔小康。

到2018年底,汉塘村已有92户178人脱贫,贫困发生率下降为0.35%,汉塘村顺利实现贫困村脱贫出列。截至2019年底,汉塘村仅剩1户未脱贫。

驻村三年来,他照顾不到年事已高的母亲,女儿也从初中升入了高中。在家人最需要他陪伴的时候,他却把时间都奉献给了汉塘村的困难群众。岳父因病去世时,白伟因忙碌于村里疫情防控工作未能回家看望老人最后一眼。想起岳父,他哽咽说:“守一方水土,保一方平安,这是一个党员干部的职责,他老人家会理解支持我的。”

冲锋在前,抗击疫情保平安

2020年春节,随着疫情蔓延,接到上级通知后,他放弃春节假期迅速到村到岗吹响战疫的“集结号”,成立汉塘村疫情防控领导小组,组织成立无职党员先锋队、志愿者宣传队,设立劝导点、免费测量体温点、交通路卡登记点。

“无论是脱贫攻坚,还是疫情防控,都是为人民解决难题、谋取幸福的实事,作为基层工作人员,哪里需要我们,我们就要主动去哪里。”他不分昼夜连续驻村奋战在疫线30多天没有回家。以身作则,带头到交通管控卡口执勤常常到深夜12点;摸排春节返乡人员、开展疫情宣传散发宣传单2000多份、巡视重点人群亲自上门测量体温,为全村1258户村民和95户贫困户送去口罩、消毒液等防疫用品,给部分贫困人口送去油米蔬菜等生活物资,为村民隔离病毒、守住平安。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685