首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 战疫情文明家庭在行动 > 正文

公筷行动摒陋习 文明家庭树新风

新冠肺炎疫情下,更多的市民养成了文明健康的生活好习惯:戴口罩、勤洗手、常通风……其中,滁州市文明家庭吴涛家庭更是第一时间加入到“公筷行动”中,签订“公筷公勺行动”承诺书,积极倡导、自觉使用公筷公勺,争做文明新风的践行者。

       推动文明用餐,主动摆放公筷公勺。“以前家里吃饭,是不放公筷公勺的,但是新冠肺炎疫情发生以来,我们更关注餐具的卫生健康,现在我们家每次饭前都提前摆好公筷公勺。”吴涛说。现在家中老人也不会用自己的筷子给大家夹菜,不用嘴吹凉勺子里的汤喂给孩子,坚持每顿饭摆放一份公筷公勺,不给病毒细菌在餐桌上传播的机会。

       践行文明用餐,主动使用公筷公勺。吴涛家庭一直以来都是和孩子分餐吃饭,小孩子有自己的餐桌和碗筷,外出吃饭也习惯随身携带餐具,教育孩子树立良好的“公筷意识”,专筷专用,公筷公用。对待亲戚,也积极倡导使用公筷公勺。时间久了,他们自己也主动使用,养成了一种习惯。“用公筷夹菜、公勺舀汤,不是矫情而是文明,是拒绝生病而不是生分。”吴涛这样说。

945c9c28bebea27dfaa82bba2caca99.jpg

       倡导文明用餐,主动推荐公筷公勺。合餐是中国人当下一种比较普遍的宴饮方式,看起来满满的亲情和难得的放松惬意,却给病菌带去了大量传播的机会。作为滁州市文明家庭,吴涛和爱人主动加入这项精神文明行动,积极向家人、亲人、朋友和邻居们宣传公筷公勺。“安全用餐非小事,一筷一勺见文明”。他们相信,使用公筷公勺有助于推进市民文明意识、文明习惯、文明行为的“养成”,一定会成为吃饭新风尚、健康好习惯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685