首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 一线抗疫群英谱 > 正文

守好一方责任田

——记南谯区章广镇鸦窝村党总支书记陈军

村里人都说陈军是个急性子。在新冠肺炎疫情面前,作为村里的“领头羊”,他年初一就结束假期回到村里。随后带领村两委全员到岗,迅速摸排湖北返乡人员以及是否有湖北或武汉接触史,短短一天时间,就全覆盖摸排了536户1628人。陈军坚持“书记就是第一责任人”,每天从早晨6点到晚上11点,陈军都开着自己的私家车、带着流动音箱到卡点,作宣传动员,劝返过往车辆。20多天时间里共计劝返车辆6000多辆,劝返人员2万多人。“家乡已变成战场,疫情就是命令,这个时候一定要严防输入,无论如何都要保证父老乡亲的安全。”陈书记这样的急性子,也获得了百姓的交口称赞。

除了“急性子”,陈军在大家眼中还有一个“路子广”的标签。疫情来势汹汹,村里铺天盖地的疫情防控宣传让村民们的自我防护意识大大提高,可买不到口罩却成了大家的难题,陈军多方协调,几经周折从天长带回来5600只口罩免费送给村民;村里小店缺货,眼看就要断粮,陈军又找到珠龙米厂,送来了整整两大车米面;困难群众生活要安顿好,陈书记带头捐款,并发动身边亲友,筹集物资3万多元,先后送到村里200多户留守儿童、留守老人、留守妇女和困难党员家中……

春节以来,全国人民都在经历着疫情的“大考”,而对陈书记自己的小家而言也是几番波折:年三十,父亲不慎摔倒,连夜被送至医院治疗,陈军只能打打电话问问老人的情况。“自古忠孝难两全,我是党员,党和国家需要我的时候,没有任何理由不冲锋在前!”陈军坚定地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685