首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 滁州好人 > 正文

滁州付东梅:守护革命老功臣的“小功臣”

滁州网讯 强忍着刚刚失去至亲的痛苦,主动请缨奋战抗疫一线,守护着光荣院里包括抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中革命老功臣在内的20多名重点优抚对象,以实际行动诠释着对党的忠诚和对理想信念的坚定。近日,滁州市光荣院护理部主任付东梅被评为敬业奉献滁州好人。

今年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发,市光荣院决定成立“新冠肺炎疫情防控值守第一梯队”。倡议一出,付东梅第一个报名。看着眼前这个1996年出生的姑娘,考虑她的母亲因病离世,奶奶又确诊身患重病,院领导班子经合议后,没有同意付东梅的请求,让她照顾好家庭。可是,院领导的关怀并没有让这个倔强的姑娘改变初心。90后的她,内心十分执着和坚定。最终,院领导被说动了。

光荣院守护着20多位重点优抚对象,他们中不乏抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中的革命老功臣,平均年龄近80岁,最长者已达98岁高龄。精心呵护这些优抚对象的生命安全和身体健康,是光荣院的头等大事。身为护理部主任,付东梅虽然年轻,却身负重任。白天,付东梅带领护理团队,悉心照顾优抚对象的生活起居,不断科普疫情防控知识,加强老人们心理疏导;晚上,为了让其他护理员更好地休息,精力充沛地打好疫情防控攻坚战,付东梅帮助他们值守夜班,不辞劳苦。

年初三,承受着心理痛苦和身体劳累双重压力的付东梅夜间值班时,突然出现心悸。就医诊断后,医院要求住院观察治疗。“院里事多人少任务重,我得回到岗位上。”付东梅婉拒了他人的关心。为了治疗和工作两不误,减少外出感染和携带病毒的风险,付东梅将药带回到院里自行扎针输液。

光荣院全面封闭管理两个多月,付东梅和战“疫”团队坚守一线,都没有回过家,以实际行动守护优抚对象的身体健康,诠释对党的忠诚和对理想信念的坚定。在大家的共同努力下,疫情期间全院老军人生活丰足,身体状况良好,心态积极乐观。 (记者包增光)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685