首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 德耀皖东 > 正文

树好先进典型 传递榜样力量

——我市“五个起来”选树好人模范

滁州网讯 近年来,我市推深做实公民道德建设,着力在“五个起来”上下功夫,推动好人模范选树工作取得新突破,形成了好人模范层出不穷、新老典型交相辉映的生动局面。

全面覆盖,让先进典型“树”起来。一是深挖线索源。建立健全“月推报、月评估、月选树”机制,从乡镇、企业、学校等基层单位抓起,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,实现网格、村、乡、县、市自下而上纵向推选全覆盖。二是把握时代性。精准把握时代需求,聚焦疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚等重点任务中涌现出来的突出人物,广泛推选更多彰显时代精神的好人模范。三是严把推选关。推荐单位联合计生、公安、环保等多部门严格把关,对候选典型逐一“体检”,全方位、多维度进行审核。

广泛宣传,让先进典型“亮”起来。一是壮大主流舆论。持续组织滁州日报、滁州广播电视台、滁州网、“美好滁州”微博微信、滁州文明网等新闻单位、网站,在重要版面、重要时段统一开设《德耀皖东》栏目。二是创作文艺作品。组织线上线下好人故事巡演、典型事迹巡讲,将先进事迹编成戏曲、拍成微电影、写成歌曲。精心制作以先进典型为原型的公益广告,让好人故事传播更为广泛。三是打造好人之家。升级改造“滁州好人馆”,融入新时代文明实践工作,打造“好人之家”“新时代文明实践志愿者服务之家”,实现聚人气、鼓士气、提精气,持续放大好人效应。

动态管理,让先进典型“活”起来。一是完善“好人库”。对各级道德模范、身边好人等先进典型建档立卡,建立完善“好人库”,做到底数清、情况明。二是颁发《好人证》。为每位市级以上道德模范和身边好人颁发《滁州好人证》,每年集中年审,对先进典型的品行进行评议,实行动态管理,引导好人模范规范行为、珍惜荣誉。三是组建“好人群”。及时掌握好人模范思想动态,了解他们的工作和生活情况,切实加强思想教育、行为引导和日常监管。

帮扶礼遇,让先进典型“实”起来。一是精神嘉奖。对群众推选产生的基层典型,由基层党组织张红榜、发喜报。对县级以上先进模范,举办隆重颁奖仪式,披绶带、戴红花、发证书。二是物质奖励。对获得市级以上道德模范和身边好人荣誉的给予1000元至50000元的一次性物质奖励。推行道德信贷工程,截至今年4月底,符合条件的1134户好人授信总额8.66亿元,其中261户好人用信5.78亿元。三是社会优待。动员各级文明单位和社会力量慰问帮扶先进典型,解决实际问题。在公共服务、就业就医就学等方面给予优惠和照顾,优先推荐担任“两代表一委员”、发展党员等,彰显崇高社会地位。

示范引领,让先进典型“动”起来。一是当好带头人。不断放大“好人”示范效应,在移风易俗、爱国卫生运动、公筷公勺行动等方面主动承诺,做出示范,教育引导身边人提倡文明健康、绿色环保的生活方式。二是组建志愿队。推广建立以好人模范领衔的“工作室”“爱心团队”等志愿服务组织,引导先进典型参与扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献等各类公益活动,广泛培育行善举、做奉献的道德新风尚。三是成为宣传员。通过基层巡讲和故事汇巡演,现场讲述先进故事,与群众面对面交流,引导广大市民成为道德建设的参与者、维护者和受益者。

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685