首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 滁州好人 > 正文

美丽温柔的逆行者

——记支援湖北医护人员胡慧文

滁州网讯 胡慧文,女,1993年12月出生,2014年参加工作,是滁州市第五人民医院手术科护士。

新冠肺炎疫情发生后,胡慧文瞒着家人悄悄地写下请战书,报名加入了我省第三批援鄂医疗队,直到接到出发援鄂的消息后,她才把援鄂的事告诉丈夫和双方老人。家人给予了支持与鼓励,也更加坚定了她冲向战“疫”一线的决心。跟随医疗队到达武汉后,她立即进入战斗状态,熟悉病房、掌握救治流程,做好上岗准备。为了节约穿防护服时间和避免出现交叉感染,她还剪去心爱的长发。

她所在的医疗组共负责500个病人的治疗与照护工作,舱内每班工作时间长达6小时,期间不仅不能吃喝、上厕所,还要随时观察患者的生命体征。每天的“战斗”之后,汗水总是会浸湿了防护服,眼罩内结满了一层雾气,口罩会在脸上留下了深深的印痕。但她总是用乐观向上的精神,感染着每一个她服务的患者,用精湛的医术,守护着每一个她照料的病人。

她工作的方舱医院里,有一名患者是位插画师,也是胡慧文最早照顾的一位病患。因为担心病情和家人,患者的情绪一度很低落。胡慧文就与他聊天拉家常。在她悉心照料下,患者慢慢走出了心理阴影。患者在治疗期间,用画笔记录了胡慧文工作的场景,绘成了一幅幅生动的Q版图画。经央视新闻播出后,有超过300万人次的点击观看,使胡慧文成了家喻户晓的白衣天使。

胡慧文还照料一位哺乳期妈妈的患者,初为人母的她,因为感染肺炎不得不与自己的宝宝隔离,母子分离的焦虑、对宝宝的想念使患者常常泣不成声。胡慧文最大程度地给予患者照护和疏导,将与宝宝见面作为激励目标,每个夜班都带着一些零食和补品,鼓励她配合治疗,尽快康复。患者坚定了战胜疾病的信心,并很快痊愈出院。

在援鄂的日日夜夜,作为一名普通的医护工作者,胡慧文没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,但她在自己平凡的岗位上,兢兢业业,刻苦钻研,书写了不平凡的美丽篇章。

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685