首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 一线抗疫群英谱 > 正文

贾晓敏:冲在抗疫前沿的“最美逆行者”

贾晓敏证件照

贾晓敏

人物简介:贾晓敏,女,1987年5月生,中共党员,明光市疾控中心检验科负责人、新冠疫情处置小组实验室检测组副组长,敬业奉献好人。

事迹简介:疫情防控期间,贾晓敏奔波于各个采样点,为医护人员、应急处置小组成员及检测组成员开展多次安全防护培训;她无所畏惧,直面病毒,为了降低检测人员感染风险,主动要求所有涉及到采样的工作由她一人承担。获评滁州市新冠疫情防控工作“最美逆行者”、滁州市新冠疫情防控工作先进个人(五一劳动奖章)、明光市三八红旗手等荣誉。

正    文:

“所有采样工作一律由我来做,这样接触患者的只有我一人,别人就安全了。”掷地有声的一句话,让同事们感到特别“暖心”。贾晓敏不仅这样说了,更是实实在在地做到了。为了最大限度地控制与疑似或确诊患者密切接触的风险,她把可能存在的风险留给自己。

主动出击,全面备战

疫情发生后,有着11年党龄的贾晓敏担任了明光市疾控中心检验科负责人、新冠疫情处置小组实验室检测组副组长的职务。有着多年微生物检测相关工作经验的她,深知生物安全知识对医护及防疫人员的重要性。在明光市疫情防控工作刚开始之际,贾晓敏就赶到明光市人民医院对感染科、急诊科等重点科室相关人员进行了防护用品穿脱及标本采集等工作的培训。之后,又对疾控中心新冠疫情应急处置小组成员进行了生物安全相关培训,并对实验室检测组所有成进行了标本采集、运输、生物安全防护等相关培训。她配合后勤保障组,给各小组成员配备防护用品,带领小组成员积极学习防控方案,随时调整采样方案。

无惧风险,坚守岗位

按照防控方案要求,门诊的病人以及密切接触者的标本由疾控中心采集。住院的疑似病人以及确诊后的病人在出院前要做两次检测,这些标本应该由定点收治医院来采,疾控中心负责指导工作。同时,所有的标本打包、转运的工作由疾控中心全权负责。由于进入市人民医院隔离病区的医护是四个小时一轮换,这就需要贾晓敏多次地为参与救治的医护人员进行培训,采样时也需要进入病房和医护人员一起操作。不仅工作量大,还存在感染风险。贾晓敏带领她的“团队”不辱使命,自疫情发生后,采集了大量标本,其中包括1例确诊病例。为了保证采样及时,她经常夜里去采样,结束的时候往往已经快天亮了。虽有防护用品,但仍然存在被感染风险,经常接触患者采集标本,采样人员存在被感染的可能。为了控制风险,她主动要求检测组所有涉及到采样的工作由她一人承担。

舍小家为大家

贾晓敏是抗疫战士,也是女儿。家中父母身体不太好,而贾晓敏因为工作原因已经近一年没有回家看望他们。春节之前,她调好班,准备回来安县看望二老,却被突如其来的疫情打乱计划。为了不让二老担心,只能在工作间隙打个电话报平安。

贾晓敏是抗疫战士,也是母亲。疫情刚发生时,家中稚子还不到两岁,还只会两个字两个字的说话。为了抗击疫情,贾晓敏多日未回家,孩子只能通过手机视频才能见到妈妈。就这样,孩子学会了第一个三个字:“妈妈跑”,学会了拿着手机一直哭着“倒”,要给妈妈“倒出来”。

贾晓敏的丈夫是明光市人民医院内科主治医师,疫情发生后,主动请战,进入隔离病区,成为新冠肺炎医疗救治组医生。进病区一周,出来后就是两周的隔离。夫妻二人,只有隔离病区里,才能见到身着防护服的对方。家中孩子还不满两岁,父母年纪也大了,二人心中满满都是不舍与担忧。可是没有国家哪有小家,国家和人民的利益高于一切,为了更好的阻击疫情,只能舍小家为大家,坚守抗疫一线。

危难之时,总有英勇无畏的先锋,一心向前。贾晓敏坚守在疫情防控一线,无所畏惧,直面病毒,突出的表现,使贾晓敏同志获得了一致好评,被授予滁州市新冠疫情防控工作“最美逆行者”、明光市三八红旗手、滁州市新冠疫情防控工作先进个人(五一劳动奖章)等荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685