首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】“能人”返乡带富乡亲

施工现场机器轰鸣、工人们正在紧张忙碌、项目主体已经基本完工……这是日前记者在位于定远县界牌集镇泗洲庙村扶贫车间现场看到的一番热火朝天的建设场景。“随着疫情防控形势好转和复工复产的推进,三月初,泗洲庙村扶贫车间即开工建设,是定远县今年第一批开工建设的扶贫项目。”泗洲庙村驻村工作队队长张凯介绍。为了顺利开工,他们在防疫防控方面下了不少功夫,工地进出测量体温登记、早晚消毒液消杀、工人佩戴口罩作业……解决了一批无法外出打工的群众就业问题,群众心里踏实,他们心里也踏实。

据了解,泗洲庙村扶贫车间主要从事花生酱生产、加工及销售,项目首期投入资金近900万元,

其中扶贫资金180万元,经营者投入700余万元。目前,项目主体工程基本完工,预计7月投产,每年将为村集体增收15万元左右,为贫困户提供就业岗位30个,每人每年增收2万元。作为农产品加工业态,该项目能够带动周边地区群众发展花生、芝麻等农作物种植,改善农业种植结构,提高收入水平。

谈及项目的引进和落地,泗洲庙村驻村工作队和村两委干部感慨万千。“泗洲庙村是定远县70个贫困村之一,近年来扶贫政策和帮扶单位的支持下,村集体经济从无到有、收入从少到多,但同时也存在发展空间不大、带动性不强等问题。如何找准集体经济发展路径,怎样选准集体经济发展项目,成为摆在驻村工作队和村两委面前的难题。”张凯介绍。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,村工作队和村两委对如何壮大集体经济进行了深入分析,决定将习近平总书记“乡村振兴,

人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业”的要求作为着力点:一是家乡人有故土乡情;二是家乡人熟悉村情民情;三是对家乡人知根知底。

“在外挣一万不如回乡挣一块”,这是来自扶贫车间经营者许礼忠的肺腑之言,充分体现了家乡人回乡创业的热情以及对故土和乡亲的深厚感情。

目前,吸引外出能人返乡创业的举措已初见成效。在扶贫车间经营者许礼忠的带动下,泗洲庙村不断涌现出返乡致富带头人。驻村工作队与村两委已帮助一名返乡创业者流转土地200余亩种植中草药。日前,又有外出能人对接村两委,打算回乡流转土地种植中草药并租赁村蔬菜大棚种植草莓。有了这些返乡能人的带动,驻村工作队和村两委发展集体经济和带动群众增收的信心和干劲也更足了,正准备推动中草药种植向专业合作社方向发展,争取将其发展为村特色产业,带动贫困户拓宽增收渠道。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685