首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 滁州好人 > 正文

刘家林:返乡创业成绩斐然,不忘初心造福乡邻

滁州网讯 返乡创业取得成绩,积极为贫困户提供就业岗位,帮助他们脱贫致富;抗疫期间,不仅慷慨解囊捐款捐物,还主动加入疫情防控宣传志愿者队伍……乐于助人、甘于奉献,近日,明光市张八岭镇张八岭村居民刘家林,获评助人为乐滁州好人。

今年1月31日,明光市慈善协会收到一笔来自张八岭镇的10万元爱心捐款,捐款人叫刘家林。这是该市当日收到数值最大的一笔捐款。捐款说明中仅有“疫情防控捐款”寥寥数字,却代表了捐款人的深情厚意。刘家林,家住张八岭镇张八岭村,是当地一家苗木公司负责人。2月3日,张八岭镇出现口罩紧缺的情况。这时,刘家林想方设法,自费购买2000多只口罩和200公斤消毒液,及时送到张八岭镇政府。

为了加强疫情防控宣传,村里发起志愿服务活动。刘家林第一个报名参加,和全村30多名志愿者并肩战斗。从“宅在家里就是作贡献”“疫情防控六要六不要”等防护知识,到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”等爱心呼吁,他驾驶自家车辆,每天从早到晚走村入户宣传防控政策。“在疫情面前,没有旁观者,大家都是战斗员。我是党员,我只是做了应该做的。”刘家林说。

刘家林于2014年返乡创业,流转2000多亩土地,经营苗木基地,并与多家大公司合作,2018年销售额达1000多万元。2018年,明光市成立全省首个社会扶贫联合会,刘家林就是成员之一。他流转贫困户400多亩土地,以入股形式吸收贫困户的扶贫贷款。不管年终效益如何,年底每个贫困户最低都能分红2800元。

刘家林的苗木基地有40多名员工,其中4人是贫困户。刘家林对他们格外关心,不仅为他们提供就业岗位,还带领发展苗木产业。丁秀林就是受益贫困户之一,2019年,包括丁秀林在内的4户贫困户户均收入4万多元,全部实现脱贫。

(记者包增光)

责任编辑:王克
0