首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 新时代文明实践讲堂 > 正文

滁州市紫薇小学“墨香促文明”新时代文明实践活动

中国书法博大精深,是中华民族文化的瑰宝。为进一步弘扬中华传统文化,丰富校园文化,提高学生的审美能力和文化素养,6月19日,滁州市紫薇小学开展了“墨香促文明”新时代文明实践活动。

1

此次“墨香促文明”新时代文明实践活动由滁州市文学艺术界联合会和滁州市书法家协会主办,滁州市紫薇小学承办。中国书法家协会会员、安徽省书法家协会教育培训委员会委员、安徽省书法家协会会员、滁州市青年书法家协会主席陈万祥主讲,同时邀请中国教育协会书法专业委员会会员、安徽省硬笔书法家协会楷书委员会委员张文,滁州市琅琊区书法家协会副秘书长徐华缤一起参加活动。

活动中,陈万祥老师向学生介绍了书法的相关知识,从书法用具谈到书法的各种表现形式,学生们在陈老师耐心细致的讲解和示范中知道了斗方、扇面、横幅、中堂等。为了让学生更好地感受书法的魅力,在陈老师讲解过程中,张文老师和徐华缤老师进行了现场书写,张老师为同学们书写了“博览群书”勉励学生们要多读书,多学习。徐老师为大家书写了《竞渡歌》的前四句“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。”徐老师说,之所以书写这幅作品,是因为端午节即将到来,他一边向学生们介绍自己的作品,一边对学生加强爱国主义的教育。接着陈老师给学生亲自示范、一对一练习指导,学生们积极踊跃,气氛热烈。学生在三位老师的指导下进行书写,看着 “福”、“学海无涯”、“天道酬勤”等作品时激动不已。‍

此次紫薇小学“墨香促文明”新时代文明实践活动激发了学生们学习书法的兴趣,重视书法的传承,坚定学习书法的信念,在书法艺术和人生智慧相得益彰中丰富人生,传承国学文化。

责任编辑:陈姝妤
0