首页 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情 > 战疫情文明单位在行动 > 正文

在疫情“大考”中筑牢公共卫生防护网

——市政协专题协商公共卫生应急管理体系建设侧记

滁州网讯 “从调研情况看,我市公共卫生应急管理体系存在四大短板,需要六个补齐。”“在取得阶段性抗疫胜利的同时,还要着重完善重大传染病预警监测体系,发挥好临床一线医务人员的‘吹哨人’作用。”“大家提出的意见建议让我们受益匪浅,我单位将认真学习研究,全力提高卫生应急能力水平。”……7月2日,市政协六届十五次常委会暨公共卫生应急管理体系建设专题协商会上,大家直奔主题、直指问题,为在疫情“大考”中筑牢公共卫生防护网谋良策、出实招,现场气氛热烈,讨论成果丰硕。

搭建协商平台,聚焦公共卫生服务

突如其来的疫情,是一场应急指挥能力、社会治理能力的“大考”。数月来,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,回应社会关切,围绕“巩固抗疫成果”开展了系列协商活动,例如就如何“抗疫促创城”举办专题社情民意网络大讲堂,就疫情之下外贸进出口企业发展情况进行月度专题协商,就巩固抗疫社区治理成果举办社情民意大讲堂暨月度专题协商会……此次“推动公共卫生应急管理体系建设”常委会议专题协商,是政协聚焦抗疫补短板的又一次具体行动,市政协主席汪建中表示,会上调研报告重点突出有深度,建言献策有高度,部门回应有担当,大家为公共卫生应急管理体系建设理了思路、想了办法,真正发挥了政协专门机构作用。

据悉,为开好此次协商会,市政协于4月份成立“公共卫生应急管理体系建设”专题调研工作组,5月份,副主席高怀忠带队深入市直医疗卫生机构、天长市、明光市、凤阳县和琅琊区开展实地调研,深入基层访谈一线抗疫人员,掌握大量详实的一手资料,同时又辗转外地,学习先进经验,形成了内容详实、问题精准、对策有效的调研报告。会上,部分民主党派、市政协委员、乡镇(街道)召集人、赴武汉抗疫医护人员代表作交流发言,市卫健委、市应急管理局、市经信局、市市场监管局、市财政局、市医保局、市城管执法局相关负责人现场回应,起到了很好的效果。

深入剖析问题,汇聚社会各界智慧

大疫来袭凸显预防控制能力不足、疫情突发凸显应急处置能力不足……在长达15页共6000余字的调研报告中,市政协调研组深入剖析了当前我市公共卫生应急管理体系中的不足,提出了补预防、人员、硬件、投入、智慧、体系等六大短板的意见建议。

现场发言中,大家结合自身工作生活,从完善应急管理体系、提升突发传染病应急救治能力、夯实公共卫生基层基础等方面建言献策。

“建议从机构管理体制改革、能力提升、人才队伍建设、人员待遇保障等方面入手,强化监测预警,提高重大公共卫生风险发现、报告、预警、处置能力。”市政协常委、九三学社滁州市委秘书长杜华劲建议。

“作为一线抗疫医务工作者,我感到突发传染病应急救治能力还存在许多不足。”市政协委员、滁州市第二人民医院感染科副主任邱云珍建议加大政府投入与监管,建立健全应急联动机制,加快传染病检测检验能力建设,完善应急医疗物资清单制。

社区是疫情防控的第一线,市政协委员、滁州市委宣传部文产办主任吴晓健针对社区顾不上来、管不过来、合不起来、转不开来的问题,提出了“一单位”牵头、“一张单”研判、“一揽子”统筹、“一张网”互动、“一平台”指挥、“一把剑”压责的“六个一”工作思路。 

在支援湖北一线发现问题,在实际工作中思考对策,滁州市第一人民医院呼吸科副主任医师芮晓艳结合65天的支援湖北经历为大家上了生动一课,并提出了及时完善突发公共卫生事件的直报系统、增加防护物资储备、建立高效的应急指挥体系、发挥社区在疫情防控中的作用等意见建议。

有意见建议,也有呼吁号召。会上,定远县政协委员、拂晓乡政协履职小组成员陈铭佳提议,要大力开展公民卫生健康应急知识普及和公民意识教育,引导群众自觉养成勤洗手、戴口罩等良好生活习惯和卫生习惯,倡导全社会生态文明理念,杜绝野生动物消费。琅琊区琅琊街道政协召集人宛晓光呼吁,通过市级层面出台相关条例,健全我市公共卫生应急管理法律法规体系,做到依法防控。

回应社会关切,切实做好成果运用

有疑问就要有回应,有建议就应有反馈,在此次专题协商会上,市政协邀请了相关部门代表进行现场发言,真正做到了“件件有着落,事事有回音”,大大缩短了沟通时间,提升了沟通效率。

“从这次会议,我们感受到市政协对卫生健康工作的高度关注,会上大家也提出了很多宝贵的建议和意见,对我们启发和帮助很大,我们将认真研究并抓好贯彻落实。”市卫健委主任蒋玲现场回应了大家的疑问,并具体介绍了下一步工作开展计划。此外,市应急管理局、市医保局等部门主要负责同志也就加强救灾物资的储备和管理、完善重大疫情救治保障体系、加强人员岗位管理等方面作出相应发言。

仔细听,认真记,作为应邀出席的分管副市长,陆峰对会议给予了高度评价,表示将在认真吸纳落实的基础上,进一步全面把握新要求、认真谋划新举措、加快完善新体系,坚决打赢疫情防控阻击战,筑牢我市公共卫生“防护网”。

市政协主席汪建中也谈了自己的体会,他说,搞好卫生应急体系建设,第一位的任务就是防,社会要“宣传防”,部门要“专业防”,切实做到医防协同、筑牢防线。要着力补齐短板,借助“两重”主动争取一批公共卫生方面的大项目、好项目。同时要加强统筹组织,健全机制体制,加强科技攻关和科技成果运用。

“大家的发言都很有分量,接下来,就要做好会议成果的运用。”汪建中最后给参会的政协常委们提了新要求,希望常委带头建言献策、凝聚共识,把市委、市政府“人民至上”的理念宣传到位,把公共卫生的要求宣传到位,形成全社会共同参与的强大合力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685