首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

【文明解读】喷嚏咳嗽掩口鼻,感冒症状戴口罩

滁州网讯 日前,市文明办发布了《滁州文明16条2.0版》,其中新增了“喷嚏咳嗽掩口鼻,感冒症状戴口罩”的内容,倡导市民积极践行,养成良好卫生习惯,为文明滁州、最美亭城争光添彩。

“街头戴口罩的人占大多数,不戴口罩的人反而是少数;办公室里个别同事打喷嚏时,再也不像以前那样‘气吞河山’,总要找些纸巾什么的遮挡一下。”市民李先生告诉记者,经历了今年的新冠肺炎疫情,他感受到人们更加在意那些公共场合的卫生习惯。李先生表示,这是一个好现象,只有人人都重视自己的卫生习惯,才能营造一个卫生、安全的公共环境。

市二院感染科主任曹文生表示,人在打喷嚏、咳嗽时会喷出大量飞沫,很多病毒就是通过这些飞沫传播出去的。若是不加遮掩,飞沫中如果含有病毒,就可能将病毒传播给周围的人。掩口鼻可以防止喷射的飞沫洒在他人身上,但掩口鼻后要及时洗手。对已经出现感冒症状的市民,更要加强防护,口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,降低飞沫量和喷射速度,有效防范病毒感染风险。

【文明解读】在公共场所和人员密集的地方,经常会有一些人咳嗽、打喷嚏时不掩口鼻,感冒不戴口罩,这种不卫生、不文明的行为,不仅让人心生厌恶,甚至还会引发矛盾冲突。“喷嚏咳嗽掩口鼻,感冒症状戴口罩”,简简单单的卫生习惯,反映出一个人的礼仪规范,也是对自己和他人健康负责的体现。我市发布《滁州文明16条2.0版》规范市民文明行为,提升市民文明素质,也体现了城市的文明程度。

(记者郭 军)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685