首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 要闻综合 > 正文

滁州2020年“文明家庭”“最美家庭”结果揭晓

滁州市2020年“文明家庭”“最美家庭”结果揭晓

将“最美”身影,留在“文明”镜头里

滁州网讯 聚焦家庭美德,弘扬优良家风。为展示我市家庭文明建设丰硕成果,展现优秀家庭良好精神风貌,我市开展2020年“文明家庭”“最美家庭”评选。昨日,记者获悉,市精神文明建设指导委员会授予陈长山家庭等120户家庭滁州市“文明家庭”荣誉称号,李昌霞家庭等105户家庭滁州市“最美家庭”荣誉称号。

记者了解到,在推荐孝老爱亲、优良家风、热心公益、勤劳节俭、诚实守信、拥军拥属等典型家庭的基础上,今年我市重点推荐了在爱国爱家、抗击疫情、志愿服务、扶贫扶志、移风易俗、绿色环保、清正廉洁、书香阅读、参与爱国卫生运动等方面具有典型引领作用的家庭。开展此次评选活动,意在引领更多家庭学习最美、争创文明,达到自我教育、自我提升的目的。据介绍,活动开展期间,广大群众热情参与,积极晒家庭幸福、讲家庭故事、秀家庭梦想,实现了传递文明家风、展现文明风采的重要作用,营造出新时代的家庭文明新风尚。

积极践行中华孝道,孝顺家中老人不止是物质上的满足,更要在生活中多些陪伴与照顾,他们努力让父母少些担忧、多些幸福;教育子女注重言传身教,以父母的以身作则率先示范,家风的养成落实在生活的点点滴滴,铸造子女的优秀品质;积极参加各类志愿服务,风大雨骤也阻挡不了他们一颗热切的公益之心,以互帮互助、奉献自我的精神温暖了人心;抗击新冠肺炎的过程中,他们坚守在抗“疫”一线,用实际行动展现出暖心能量,为家庭教育积累了宝贵财富、为社会和谐贡献了力量……

一座文明城市的建设,离不开每个小家庭的家风培育和家庭建设,更离不开这些文明家庭和最美家庭的榜样示范作用。评选“文明家庭”和“最美家庭”,便是以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。当全社会养成积极建设文明家庭、用心传承最美家风的有序格局,形成礼遇模范家庭、争当典型家庭的浓厚氛围,必将会带动整个社会的和谐建设,促进城市的文明发展。据悉,评选结束后,我市还将积极组织“最美家庭”“文明家庭”的先进事迹报告会、故事分享会、征文演讲比赛、编撰家训集等主题活动,形成全社会礼遇典型家庭、争当典型家庭的浓厚氛围。各地将结合实际,探索建立“文明家庭”“最美家庭”激励约束机制,推动帮扶礼遇、学习宣传、日常管理规范化。

(实习生张蓉蓉 记者张 然)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685