首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

【文明解读】斑马线前车让人、人快走

滁州网讯 2017年7月以来,滁城交警部门坚持对机动车不礼让斑马线行为进行处罚,呼吁行人行经斑马线时快速通过以提高车辆通行效率。经过连续三年的不懈努力,“斑马线前车让人、人快走”的交通规则已被多数市民所接受。

记者日前走访滁城中都大道、清流路、丰乐大道等主干道发现,绝大多数车辆在通过斑马线之前,都会有意识地减速、观察,遇到有行人横穿马路,立刻停车礼让行人先行。多数行人也会在行人等候区驻足等待,确定车辆减速礼让之后,才予以安全快速通过。

三年来,市交警等部门大力倡导驾驶人文明礼让,安全行车,宣传“人车互让”文明理念;走访公交车、出租车等营运单位,提醒驾驶员带头遵守礼让规定;路面民警、辅警和文明交通志愿者,提高路口路段“管事率”;对各主干道人行横道、交通信号灯等进行排查,确保人行横道“应设即设、该撤就撤”,交通信号设置“科学、规范、有效”,在未设置信号灯的斑马线前增设警示标志、施划提示标线,提醒自觉礼让……

从人车争道到文明让行、从被动遵守到主动礼让,滁城大力倡导“斑马线前车让人、人快走”,着力营造安全、文明、有序的交通环境,让文明交通理念深入人心。如今的斑马线前,有行人挥手示意,有行人鞠躬点赞,斑马线渐渐成为名副其实的“安全线”“文明线”和“风景线”。

(记者包增光)

【文明解读】斑马线是行人安全的保障线,也是文明程度的标志线。《道路交通安全法》明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”斑马线前,车辆应该主动避让行人,不抢时、不抢道、不按喇叭,行人则应该有序、快步、不停留地横穿马路。“斑马线前车让人、人快走”,车辆驾驶员和行人之间互相体谅,既让出了安全,更让出了文明。

 

 

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685