首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 滁州好人 > 正文

孝老爱亲“穆桂英”

成桂英,凤阳县西泉镇村民。多年来,她精心照顾一家人,不论是年迈奶奶还是残疾弟弟以及家中子女,她的默默付出,被大街小巷传为美谈,被人们称为“凤阳穆桂英”。

成桂英原本有一个幸福的家庭,一家六口人,除了疼爱自己的父母,可爱的妹妹和弟弟,还有年迈的奶奶。天有不测风云,成桂英11岁时,家中最小的弟弟被诊断为“脑炎”。父亲四处求医问诊,却遭遇车祸离世,母亲也因伤心过度,突发心脏病撒手人寰。一月之间,家中的双亲都没了。那一年,成桂英仅12岁。

成桂英没有被困难吓倒,毅然担起照顾家庭的重任,她说:“不管多难,一家人都要在一起。”成桂英自强自立,成了家里的“多面手”。既要学习操持家务,还要学种地、卖菜维持生活,除此之外,自己还要给弟弟求医、照顾奶奶以及培养妹妹。功夫不负有心人,几年的时间里,一家人的生活比以前好了很多,弟弟的病情也基本稳定下来,但是却留下了严重的后遗症,意识障碍及肢体残疾等。

转眼成桂英已到了适婚年龄。遇到了合适的对象,成婚前,成桂英却说:“我家里情况很特殊,上有得病的奶奶,下有未成年的妹妹,还有一个生活不能自理的弟弟。我不能因为追求自己的幸福不管他们。”丈夫听了,表示愿意接受她以及她所有的家人。成桂英这才答应。就这样成桂英带着一家人嫁了人。

婚后的生活,一直很美满。丈夫在外打工挣钱养家,成桂英操持家务,还给妹妹找了好婆家,弟弟在她的照顾下一天比一天好。可就在这个时候,奶奶突然病情加重,生活难以自理。成桂英开始悉心照顾奶奶,每天喂她吃饭、帮她洗澡、伺候大小便,看似寻常实则繁琐的照顾,却日复一日地坚守,这一照顾就是五年,直到奶奶去世。

在她的照顾下,这两年弟弟身体康复得很好,已经能够自理一些简单的生活。一谈到姐姐成桂英,他语带哽咽:“没有我姐姐,我哪能过得这么好啊。”

这一家因为有成桂英的存在,每一个家庭成员都有了一个安放心灵的港湾。 

0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685