首页 > 专题专栏 > 2020健康滁州 > 正文

依法执业 守护健康

————我市开展医疗机构依法执业专项检查侧记

合法行医与依法执业是保证医疗质量与安全的前提。近年来,随着多点执业、医联体合作的深入推进,加强医疗机构依法执业,落实主体责任,成为平安医院、法治医院建设的新要求。

结合卫生健康形势发展的需要,特别是疫情防控常态化工作的要求,我市制定印发了《关于开展医疗机构依法执业专项检查的通知》,组织开展全市医疗机构依法执业专项检查,进一步强化医疗机构疫情防控责任,规范医疗机构执业行为,切实保障患者的健康权益。

以点带面 推动全局

监督医疗机构院内感染、做好传染病防治管理、规范医疗机构执业行为……

依法执业是医疗机构及医师在医疗活动中必须遵循的基本原则。今年以来,滁州市卫生健康综合监督执法支队(下简称“市卫健执法支队”)通过以点带面、市县联动开展医疗机构依法执业专项检查,不断提升医疗机构和医务人员依法执业的自觉性。

为保证专项检查取得实效,5月11日 ,我市组织召开全市依法执业专项检查培训会,系统学习医疗机构的执业管理、人员的执业管理、医疗文书管理、药品器械管理、医疗技术管理等内容,并明确监督检查采用双随机、“四不两直”等方式开展。

据了解,依法执业专项检查自5月中旬开始,采用现场随机抽查方式,每个县(市、区)至少抽查1家公立医疗机构、2家民营医疗机构、1家社区卫生服务机构或乡镇卫生院、1家个体诊所。同时,专项检查按专业类别成立医疗、母婴保健、传染病防治、放射卫生四个监督执法组,确保不留死角。截至目前,针对在执法中所发现的违法违规行为,联合检查组共下达了《卫生监督意见书》96份,要求医疗机构针对存在问题进行整改。

针对此次专项检查,该支队牢固树立全市“一盘棋”思想,检查组由市县两级执法人员共同组成,检查采取交叉互查的方式展开。检查采取统一标准方法,对于发现的违法违规行为,统一保存违法证据,统一自由裁量标准,杜绝该吊证的未吊证、该移送的未移送,处理违法行为避重就轻,办小案、放大案、不办要案等现象。

立行立改 成绩显著

“医疗质量安全重如泰山。让医疗机构和医护人员牢牢守住医疗行为的底线和红线,维护人民群众健康权益,是卫生监督执法人员义不容辞的责任。”市卫健执法支队负责人表示。

今年以来,市卫健执法支队不断加大监督执法力度,保持专项整治高压态势,不断提高办案质量,让医疗乱象问题真正得以解决、整改到位。

据悉,本次专项全市共检查38家医疗机构(其中8家公立医疗机构、16家民营医疗机构、6家社区卫生服务机构或乡镇卫生院、8家个体诊所),共出动执法人员260余人次,对检查中发现的119起违法违规线索全部现场移交给各地执法大队,要求其进一步调查核实,立案查处。截至目前,已办结各类案件85起。

专项行动的开展,进一步提高了医疗机构及其医务人员依法执业的意识和能力。各级医疗机构按照“三合法三合理”的要求全面落实主体责任,有效保障患者和公众的健康权益。同时,有力打击了医疗市场存在的不规范医疗行为,为医疗行业的健康持续发展打下坚实的基础。

市卫健执法支队相关负责人表示,将以本次专项整治活动为契机,树立一批依法执业标杆医疗机构,在全市发挥示范引领作用;规范一批依法执业有待提高的医疗机构;打击一批对依法执业工作不重视、依然存在乱象的医疗机构,扎实推进依法执业工作不断深入,切实维护正常的医疗秩序,为保障人民群众的生命健康安全履职尽责。

强化担当 主动作为

入汛以来,我市境内遭遇持续强降雨天气,防汛抗灾形势十分严峻。市卫健执法支队积极行动,努力加强属地医疗机构和防汛救灾临时安置医疗点的监督检查,要求发现传染病及时上报,做到不截留、早转诊,及时治疗,确保人民生命健康安全。同时,做好公共区域和重点场所消毒、消杀工作,督促做好肠道传染病预防和饮水卫生安全,杜绝传染病的二次传播。

积极建立完善医疗废物流失、泄漏和扩散应急方案,严格医疗废物运送及集中处置交接登记手续,并对从事医疗废物分类收集、运送、贮存、处置等工作的人员进行相关法律和专业技术知识培训,做好有关工作人员的职业卫生安全防护。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685