首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 看变化说创建 > 正文

昔日脏乱差 今日变了样

——南谯区瑶海大市场实施环境提升工作助力创城

“您好,这些工具器材麻烦您搬回自家店面,放在外面既影响美观,也会影响日常出行。”日前,在南谯区瑶海大市场,只见4辆清洁车在多个巷道来回穿梭,身着制服的整治小组成员正在挨家挨户检查卫生和乱堆乱放情况,几位工人手持工具,忙着拆除剩余的几处违建。

据了解,滁州瑶海大市场建成于2011年,由于长期缺乏管理,脏乱差问题十分突出,“我们刚刚搬到这里的时候,整体环境就只能用一个乱字来形容,很多商户会把自家门店的垃圾扫到过道上,也不及时清理,久而久之,顾客都不愿意来这里购买东西了。”旺和兴钢材的老板张新月告诉记者。

为彻底改变瑶海大市场缺乏管理环境问题突出的现状,7月25日,南谯区创城指挥部组织各相关部门召开了协调推进会,下发《瑶海大市场综合整治行动方案》,迅速成立综合整治领导小组,集各方合力,凝创城决心,誓要啃下这块横亘多年的“硬骨头”。

同乐街道整治领导小组对宣传、清杂、拍照、统计数字等任务进行了明确分工,以“清一户成一户”为目标,每天从早六点半到晚上七点,启用3台叉车、1台铲车、2辆货车、4辆拖拉机进行全天候保障,拆除结束后,便全面开始清杂工作。街道全体工作人员齐上阵,已初步清理市场内所有楼栋,对公益广告和绿化设施也进行了维护。

截至目前已整治出店经营500多户、乱堆乱放960处,清理垃圾1200多车,拆除违建房110户,拆除面积约3000平方米左右。

谈到整治后的变化,曾经皱着眉头的商户张新月终于展开了笑颜,“现在的瑶海和以前比那真是天翻地覆的变化,道路疏通了、地面干净了、绿化变多了,现在顾客更愿意在里面多逛一逛,做生意都比以前有信心多了!”

 

责任编辑:陈姝妤
0