首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

小岗村“美德银行”推动乡风文明建设

滁州网讯 不久前,凤阳县小岗村召开移风易俗工作表彰大会,17户村民代表手持“美德银行”积分卡当场进行实物兑换。小岗村以“存美德”兑物品的办法,有效推动移风易俗、弘扬文明新风。

“村规民约”树新风。制定出台《小岗村移风易俗村规民约(试行)》《小岗村美德银行积分方案(试行)》、《小岗村违反村规民约扣发分红等福利待遇方案(试行)》等奖惩制度,建立村民移风易俗的基本规则。编创了《小岗村村规民约三字经》,利用“村村响”广播和村委会巡逻车进行广泛宣传,同时还将小岗村乡风文明方案汇编成册,发放到每家每户,做到家喻户晓。

“美德银行”育新风。安排专人开展“美德银行”积分登记和商品兑换工作,好人好事、公益活动、移风易俗、表扬表彰、垃圾分类等每个积分项目均由专人负责统计,由村里认定后进行登记,定期公示,起到了正面引导的作用,极大激发了村民开展移风易俗的热情。

“一套流程”正民风。在执行移风易俗村规民约过程中,小岗村建立了一套较为规范的“备、劝、服、报”工作流程。对于正反面的典型,在各片区宣传栏、小岗村工作群、天南地北小岗人微信群进行公开“曝光”。截至6月底,小岗村已累计通报表扬婚事新办和丧事简办家庭11户,小事不办家庭12户,通报违规办事家庭3户。

“特色活动”促民风。小岗村在石马、严岗两个居民小区各建立一个新时代文明实践点,定期开展移风易俗宣传和文化娱乐活动,多层次、多角度满足了广大村民的精神文化需求,提升了村民的素质、幸福感以及社会凝聚力。

(陈友田)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685