首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 滁州好人 > 正文

战疫一线,最美伉俪变最佳战友

滁州网讯 日前,省文明网公布,经公众推荐和专家评议, 18组(人)入选7月份“安徽好人”。我市同心坚守抗疫一线、在不同岗位诠释责任担当的顾玉彪、刘璟夫妻被评为敬业奉献好人。市文明办相关负责人介绍,近年来我市坚持每月开展“我推荐、我评议身边好人”活动,深挖凡人善举,涌现了一大批好人典型,2020年已评出“滁州好人”145人,其中12人当选“安徽好人”。

最美伉俪 最佳战友

2月4日上午,作为市交通运输局疫情防控办公室负责人的顾玉彪难得暂停了手中繁重的工作,匆匆赶到到市一院南院区,与即将出发驰援武汉的妻子刘璟短暂碰面。随后,刘璟跟随滁州第二批医疗救护队前往武汉,加入全国抗疫的最前沿部队。作为市交通运输局综合运输科科长的丈夫顾玉彪,所负责的各项工作均在全省名列前茅。接到交通系统疫情防控任务后,顾玉彪从家里带了床被褥到没有取暖设备的办公室,研读交通疫情防控文件资料,摸清每个环节的防控要求,第一时间建立起有效的交通疫情防控组织模式,推动了系统防疫工作有效开展。

妻子刘璟是我市第一人民医院呼吸内科一病区的一名护士,工作认真负责,深受领导和病人的好评。2016—2018年连续三年被一院评为“服务之星”。2003年“非典疫情”中,刘璟是市一院第一批主动申请参加“抗非典行动”的医护人员,连续在非典救治一线工作60余天。当得知要向武汉派出支援医疗队时,她又第一时间请战。在请战书中,她这样写到:“作为一名医务工作者,关键时刻,就应冲锋陷阵,没有什么好说的。”

异地同心 坚守“战场

疫情期间,顾玉彪与局公路防控组一起克服防护用品短缺困难,用头盔和防毒面具代替防护面具、一次性雨衣代替防护服,探索出一套行之有效的检查检测流程,在滁宁快通卡点取得良好成效。

刘璟到达武汉后,经过短暂的培训就投入到艰苦的医疗救治工作中,是滁州市第一个进入方舱医院工作的医护人员。在疫情防控阻击战最危险的救治前沿,她连续作战,除基础护理工作,还要带病人做CT,给病人采咽拭子做核酸检测、采血。40多天,每班在舱内工作6个小时,加上穿脱防护服、清洁消毒和来回路途,刘璟每日工作都在10个小时以上。

春暖花开 凯旋相聚

在复工复产关键时期,各县(市、区)对道路采取的管控措施导致人流物流不畅。顾玉彪积极想办法,与有关单位一起有效解决了企业人员返岗和生产原材料运输等问题,有力助推企业复工复产。

而在武汉,除救死扶伤之外,刘璟还给了病人更多的关心。一位新入院的患者情绪非常低落,不时坐在角落默默流泪。刘璟一边安慰一边了解情况,直到病人情绪稳定。正是因为工作中的认真负责和工作之余的热心和爱心,刘璟被武汉东西湖方舱医院评为“先进标兵”。

4月2日,是顾玉彪坚守岗位的第68天,这一天滁州市道路交通防控工作取得了阶段性胜利,全市道路交通防控检测点全部撤离。同一天,刘璟所在的滁州支援湖北医疗队结束隔离期,这对异地同心为人民群众筑牢生命健康保障防线的“战疫”夫妻档双双凯旋,团聚在最灿烂的春光里。 (记者 刘晨)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685