首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

城乡遍开文明花

——南谯持续深化推进群众性精神文明创建活动

滁州网讯 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市区创建全国文明城市的决胜年,南谯以突出主题主线、紧扣立心立德、注重落实落地、务求实绩实效为基本原则,以争创全国文明城市为龙头,制定工作方案,加强组织领导,广泛宣传发动,狠抓工作落实,加大经费投入,持续深化推进群众性精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,为加快建设现代化新南谯提供强大的精神力量和良好的社会环境。

--全面推进全国文明城市创建,深化拓展新时代文明实践工作,深入实施公民道德建设工程。对标《全国文明城市测评体系》,实施核心价值引领、文明实践深化、城市功能提升、城市形象精塑、幸福家园共建等5大工程,进一步夯实创城基础、补齐项目短板、提高群众参与率和满意度、加大荣誉争创力度、加强未成年人思想道德建设、推进双拥模范城创建等,努力为滁州实现“一举夺牌、首创全胜”目标作出南谯贡献。建立区、镇两级文明实践项目库,推行“文明实践日”行动,打造接地气、聚人气的志愿服务项目;完善新时代文明实践志愿服务机制,加强文明实践志愿服务队伍建设。持续加强公民理想信念教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深化“我推荐我评议身边好人”活动,发挥示范引领作用,做亮叫响“德耀南谯”品牌。落实道德模范和身边好人礼遇帮扶、动态管理机制,树立德者有得、好人好报的鲜明导向。深入贯彻落实《滁州市文明行为促进条例》,提升公民道德素质和社会文明程度。

--加大文明村镇创建力度,加强改进文明单位创建工作,持续深化文明家庭创建。围绕打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的目标,继续开展扶贫扶志等主题实践活动;深化文明单位结对帮扶贫困村活动,提高贫困村产业“造血”能力,拓展产业扶贫成效。以新时代文明实践所站建设为抓手,把社会主义核心价值观融入村规民约,纳入文明村镇创建,积极争创全国和省文明村镇;大力推进移风易俗,重点整治大操大办、奢侈浪费、封建迷信等陈规陋习,大力培育文明乡风、淳朴民风。持续改善农村人居环境,多措并举推动实现乡村振兴。制定区深化新时代文明单位创建工作实施方案,修订完善区文明单位管理办法,加强分类指导和管理,评选表彰文明单位;深化窗口行业创建,提升行业创建水平。开展文明家庭、最美家庭和星级文明户等创建,促进文明家庭创建经常化;引导广大干部群众注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬好家风好家训。

--着力加强文明校园创建,扎实推进未成年人思想道德建设。制定区文明校园创建管理办法,扎实开展文明校园创建。加强和改进学校思想政治教育,加强师德师风建设,拓展丰富“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动和校园文化活动。健全完善家庭、学校、政府、社会“四结合”教育网络,着力培育打造未成年人思想道德建设工作品牌;进一步发挥社区未成年人思想道德建设作用,常态化开展形式多样的主题教育活动,拓展未成年人课外活动场所,注重未成年人心理健康教育,积极开展关爱留守儿童、困境儿童志愿服务活动。

--深入推进志愿服务制度化常态化,扎实推进诚信建设制度化,深化文明系列专项行动。组织引领志愿服务组织和志愿者常态化开展志愿服务活动,扩大志愿服务覆盖面,将法治建设融入志愿服务,完善激励机制,发挥典型示范作用,打造一批特色志愿服务品牌项目。持续广泛开展各领域各行业诚信主题实践活动,强化诚信缺失突出问题专项治理,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,进一步提升诚信建设制度化水平。不断深化文明交通行动,常态化开展文明交通主题教育;深化文明旅游行动,持续开展文明旅游宣传引导;深化文明餐桌行动,继续推进“光盘行动”“公筷公勺行动”,强化节约和公共卫生意识,以餐桌文明守护生命健康安全;深化文明上网行动,让网络空间更加清朗。

--在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育。持续巩固疫情防控成果,多形式普及健康理念和传染病防控知识,引导人们自觉养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。大力开展爱国卫生运动,实施垃圾分类,推进“厕所革命”,营造更加干净整洁的城乡环境。广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作,开展防疫知识宣传、防控措施落实、关爱特殊群体和一线奉献者等志愿服务。开展公益宣传,强化遵守秩序、保护环境的责任意识和拒绝野味、尊重自然、保护动物的生态文明意识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685