首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

天长倡导“光盘行动”杜绝“舌尖上的浪费”

滁州网讯 天长市多措并举严防和抵制餐饮铺张浪费之风,以实际行动倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。8月13日,天长市广陵街道开展“全民节约行动公开承诺签名”活动。许多市民主动参与,积极倡导绿色消费、节约用餐的理念。

开展政策宣传。该市积极营造浓厚氛围,采取签名承诺、悬挂横幅、投放公益广告、发放宣传单以及发送手机短视频等方式,广泛宣传粮食安全和节约粮食小知识;呼吁广大市民树立“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

进行广泛动员。在全市机关和企事业单位、社区和学校等公共场所广泛开展“光盘行动”,要求餐饮单位在显要位置摆放“不剩饭、不剩菜,可打包”等温馨提示牌,提醒服务人员及时劝阻顾客不文明用餐行为;向就餐市民发放文明餐桌行动倡议书,普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为。

落实检查督导。组织市场监管、卫健和城管等相关职能部门,通过明察暗访、专项检查、抽查等方式检查“光盘行动”落实情况,发现问题,现场责令整改;组建志愿者文明餐桌督导队伍,结合移风易俗巡查,对辖区饭店进行文明督查,对顾客浪费、饭店随便乱倒剩菜剩饭等不文明行为及时劝止,并设立“红黑榜”,探索建立奖惩机制,深入推进制止餐饮浪费工作。

(刘世军 姚宪平)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685