首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 要闻综合 > 正文

滁城23座装配式公厕将“上岗”

滁城23座装配式公厕将“上岗”,今年计划新建41座公厕

“厕所革命”让市民“方便”更方便

公厕是一座城市文明程度的标尺,也是城市品质和城市形象的重要载体。随着创城工作的不断深入,我市加大对公厕的建设和改建力度,目前滁城环卫行业管理已经投入使用的公厕达182座,今年还将新建、改造一批公厕,让市民“方便”更方便。

日前,记者从市城管执法局环境卫生管理所了解到,在国庆节前后,滁城又将有23座装配式公厕“上岗”,进一步完善城区公厕布局。

23座装配式公厕即将“上岗”

在清流路和中都大道交叉口东南角有一小块街头游园。每天,都有不少老年居民聚集在此打牌下棋、休闲娱乐。最近的一处公厕,也要穿过两条马路步行两百多米,给在此活动的市民带来不小的麻烦。市环卫部门依据游园的实际情况,计划在游园一角安装一座装配式公厕,目前已经做好地基,并预留了孔洞。现在就等着工厂把装配式公厕加工好,运来后直接安装在地基上,便可以投入使用了。

装配式公厕是指在工厂生产部件,到现场通过组装和连接而成的公厕。与现在施工中现浇建筑相比,就是把一部分原来通过现浇成型的构配件,如梁、柱、板,拿到工厂生产后,再运到施工现场组装,组成一个完整的建筑。

据市城管执法局环卫所一工作人员介绍,“装配式公厕有着抗震抗风、保温隔热、防火隔音等特点。虽然不同于传统建设的公厕,但是内部建设标准一点不低,达到城市公厕二类标准。设有男卫生间、女卫生间、第三卫生间(第三卫生间又叫家庭卫生间,是为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人使用的卫生间)及管理房间,有专人在此负责维护。”

据了解,这次即将建成投入使用的23座装配式公厕,大多位于街头十字路口、街头游园等人员流动大、聚集多的场所。

公厕建设让市民“方便”更方便

事实上,这只是我市“厕所革命”工作的一个缩影。创城工作开展以来,我市环卫部门加大对公厕的改造和新建力度,目前滁城环卫行业管理的,已经投入使用的公厕达182座,今年还计划新建41座公厕(包含23座装配式公厕)。

公厕建设看似小事,但是要把小事办好还真要下一番心思。在新建、改造公厕过程中,建设人员为解决女性如厕难的问题,将城区公厕男女蹲位比例调整为1:1.5,部分区域达到1:2;为了便于市民和外来游客寻找,在醒目位置安装公厕指示牌和公厕亮化字。市城管部门还结合人们使用手机导航的习惯,逐步将管辖范围内公厕在百度和高德等电子地图上进行标注,只要打开手机地图,就能搜到最近的公厕位置。

滁州市第一小学对面停车场旁有一座已经投入使用的装配式公厕,现场记者看到这座公厕外形时尚,室内男、女卫生间、第三卫生间及管理用房一应俱全,感应式水龙头、纱窗纱网、除蝇灯、婴儿座椅、除味檀香、绿植等设施齐全。该公厕管理员告诉记者,“这座公厕不仅满足周边居民需求,也极大方便了一小家长接送学生时的需求。”

城北西涧花园小区内有一座刚刚改造完工投入使用仅半月之久的公厕。“这座公厕原本由小区物业管理,由于管理不善年久失修,已经无法使用。我们接手后通过彻底改造,不仅恢复了使用功能,而且提升了公厕的建设档次。”在公厕不远处,就是小区居民的公共活动场所。在此活动的居民对于这座公厕能再次恢复使用纷纷竖起大拇指,在场的一位杨大爷告诉记者,“在这个公共场所活动的大多是上了岁数的老人,每次上厕所时都要往家里跑,十分不方便。这下好了,只要走几步就能解决了大家的方便难题。”

(记者郭 军)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685