首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 光盘行动 > 正文

市市场监管局多措并举制止餐饮浪费行为

滁州网讯(徐以成 记者李文刚)为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,教育引导广大市民养成健康饮食习惯,市市场监管局迅速采取有力举措,在落实落细落小上下功夫,凝聚全社会广泛共识,推动全社会杜绝“舌尖上的浪费”。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。利用抖音、微信公众号、发放倡议书等多种形式,向全市所有餐饮单位和消费者发出“抵制餐饮浪费、倡导理性消费”等倡议,引导餐饮消费者合理点餐、文明就餐,让“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。同时,在全局干部职工中开展“拒绝餐饮浪费、我践行我承诺”等网络文明传播活动,提升干部职工的知晓率、参与率。

结合文明创建,推动行动自觉。有机融入全国文明城市、文明单位等各项创建活动,结合开展“公筷公勺行动”“光盘行动”“文明餐桌”等行动,突出勤俭节约要求,要求餐饮企业设立“拒绝浪费”提示牌,提供“半份菜、半价菜”“小份菜、适价菜”等点餐服务,有效引导消费者适度合理点餐,提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识。

探索长效机制,确保常态长效。要求党员干部带头抵制餐饮浪费行为,在家庭聚会、公务接待等场合就餐时自觉践行“光盘行动”,形成示范引领机制。指导餐饮行业协会将“制止餐饮浪费行为”等要求,纳入“诚信经营示范店”评选指标体系,鼓励餐饮企业通过积分奖励、停车优惠等方式对餐饮节约行为给予奖励,形成激励引导机制。通过机制创新,营造浓厚氛围,推动节约观念在全社会蔚然成风。

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685