首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 看变化说创建 > 正文

记者走进全椒县二郎村:陌上童杨 幸福花开

记者走进全椒县二郎村童杨组,人居环境明显变化

陌上童杨 幸福花开

二郎村童杨组农耕广场

滁州网讯 荷花与稻花飘香,食材与风景送绿,屋前屋后干净整洁,村庄环境美丽清新,空地建造了小桥流水,墙面上画着农村趣事,过道“博物馆”陈列着历史物件……8月28日,记者在全椒县二郎口镇二郎村童杨组看到了这片美好的景象。

“党的政策真是好!不然我们老年人哪能享受到这么大的福。”说到人居环境的变化,村民李健梅的脸上乐开花,她告诉记者:“之前的这些路都是烂泥路,小孩都不愿回家,因为停车、上厕所都不方便。现在好了,家门口的路都修好了,小孩回来的次数多了。”

在李健梅家的后门口,可以看到晾晒区、草堆区、健身区、停车场等公共服务设施,而且每家有菜地和小花园,菜园里竖着一块标语牌,“亦是食材,亦是风景”八个字赫然在目。李健梅给记者介绍道:“你们看到的这些菜园、果园、花园、树林,以前都是旧猪圈、旱厕、鸡鸭舍,我们晚上坐在门口乘凉,都能闻到一股股臭味,你看现在都没有臭味了吧?”当记者问到拆了自家的鸡鸭舍和旧猪圈舍不舍得时,杨玉仙老人站出来了,她说:“刚开始是有不少群众都舍不得,我主动和村干部联系,要求将自家的棚户拆除,我是一个贫困户,我一个人生活,不给你们干部添麻烦,不是要改造嘛,不拆了怎么改哦。”

在健身区旁边有个小树林,脚下是红砖铺的路,配上四周的树林与小桥,红砖绿叶、小桥流水,古色古香风景怡人。“以前这里是臭水沟、荒草地、烂泥路,这些红色的砖头是从破旧的老房子上拆下来的,说不定你脚下踩的这块砖就是我家老房子上的呢!”老太太说完乐呵呵笑了。居民称之为“幸福岛”,岛上有个“小岛议事会”,据介绍,平时的村民理事会就在这里召开,“最美庭院”“美丽村民”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动也在此组织开展。村民理事会以村规民约作为切入点,提高村民的环保意识与自治水平,推动人居环境整治与文明乡风培育有机结合,是村民提高存在感、成就感、安全感的幸福小岛。

沿途居民房屋的墙上画着漫画:百善孝为先、慈母织毛衣、跟党走听党话……这些公益广告以美观、大气的方式融入居民的日常生活,透着文艺气息。走到一个青砖砌成的整墙前,记者们纷纷驻足观望,整墙里放着许多老物件:自行车、缝纫机、马槽、耕田的犁、煤油灯、收音机……二郎口镇司法所负责人李晓跟我们说:“这些老物件都是从居民家里搬过来的,平时放家里也是闲置,于是我们把这些东西收集到一起,就有了这么个小小‘博物馆’。”老物件连着旧记忆,普通又稀奇,这里既是安放乡愁的记忆点,也是流行的网红打卡点。

童杨组的这些变化主要得益于人居环境治理工作。今年年初,二郎口镇全面启动312国道沿线10个人居环境示范点整治工作,童杨组就是第一个试点。改造工作从今年5月开始,到现在不过是三个月的时间。让记者们惊讶的是,童杨组的变化为何如此之大?二郎口镇党政办主任侯芳回答这个问题时,脸上露出了自信的笑容,她说:“我们没有‘大动干戈’,而是坚持‘因地制宜,就地取材,新旧融合’的基本原则,依托村民组原有自然条件、产业现状、文化元素等基础开展整治的。更重要的是,我们组建了村民理事会,设立积分制,开辟公益性岗位,聘请有劳动能力的建档立卡贫困户为保洁员,负责草坪、道路、沟塘等公共区域的日常保洁,让贫困户增加了稳定收入。”

二郎村童杨组人居环境的改造,把党建文化、社会主义核心价值观、乡愁记忆文化、农耕文化、乡风文明文化等融入到人居环境整治的文化氛围中,打造了一个“有文化内涵、有旅游品位、有乡土特色”的风情村落。人居环境整治,改变的不仅仅是自然环境,也提升了居民的精神层次。幸福之花不仅开在大地上,开在居民的笑脸上,更开在文化的根上。见识了童杨组人居环境的变化过程,不仅让人想起在农耕广场上看到的那座农民水牛拉犁耕田的雕像,它嵌刻着童杨组的幸福密码,引导着村民走向小康的花开之路。

(记者陈姝妤 文/图)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685