首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明餐桌 > 正文

滁州出台工作方案遏制餐饮浪费

我市发布工作方案,要求党员干部带头,积极引导节俭节约不浪费的餐饮消费方式

遏制餐饮浪费,提升文明指数

滁州网讯 日前,我市印发《制止餐饮浪费培养节约习惯工作方案》(以下简称《方案》),围绕宣传引导、推动落实和身先示范,促进将中华民族节俭养德优秀品格融入现代文明,坚决遏制餐饮浪费现象,提升社会文明指数,培育崇尚自然简约的生活方式。

宣传引导,增强节约意识

近一段时间,滁州市各单位、学校食堂和餐饮单位内,“珍惜食物、杜绝浪费”蔚然成风。中午十二点,市政务中心食堂内,工作人员正在有序排队,打饭窗口、食堂墙壁、餐具回收等醒目位置,都张贴有“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”“节约粮食、减少浪费”的宣传标语海报。记者在现场看到,每份菜都以比成人掌心略大一圈的小碟为标准盛出,用餐人员按需取菜或打菜。盛饭的工作人员也将米饭盛为满碗和半碗两种规格,方便不同饭量的人取餐。

《方案》提出,市及各县市区政务中心食堂要率先推动推行适度点餐取餐,深入开展“光盘行动”,公务接待部门改进接待方式,发挥好带头表率作用。

市机关事务管理处人士介绍,目前政务中心食堂已建立物资台账,坚持按量采购、优先使用当季食材,先进先出,定期盘库,最大限度减少食材变质损耗,根据分时段就餐人数规律,科学供餐补餐;公务接待中采取灵活的就餐方式,精准定量避免浪费。

落实落细,推动习惯养成

根据《方案》,各大中小学、幼儿园应加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德;学校食堂要根据实际,合理设置用餐份量,引导促进青少年从小养成节约粮食良好习惯。

“还有需要添饭的吗?要添饭菜的同学到这里排队,吃完的同学把餐盘放进回收桶。”午饭时间,市清流小学老师许俐俐给留在学校就餐的学生一一盛好饭菜。为了防止一次盛多吃不完,她给每名学生分盛饭菜时都会询问学生的口味偏好和饭量,并叮嘱学生不应挑食、尽量光盘、吃完不够还能再添。许俐俐告诉记者,这种分餐方法下饭量偏小或偏大的学生都能吃饱不浪费,虽然比每份均量更耗时耗力,但也显著提高了“光盘率”,有效避免了食物浪费。

该校教导处张方忠老师介绍,学校在首次“国旗下的讲话”和首节班会课都安排了以节约为荣、以浪费为耻的宣导教育,每日做好用餐人数核计,就餐时由老师做好带头实践,保证学生在吃饱的前提下避免浪费,培养学生从小养成“光盘”习惯。

常态长效,引领餐饮新风

勤劳节俭,是中华民族的传统美德。根据《方案》,我市将把制止餐饮浪费工作作为新时代文明实践中心建设的重要内容,结合培育选树典型事例人物,总结制止餐饮浪费行为培养节约习惯的经验和做法,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。

推动相关部门、行业协会将“光盘行动”等要求纳入餐饮企业“红黑榜”指标体系,将坚决制止餐饮浪费行为等内容纳入机关干部公约、乡规民约、学生守则、行业规章、单位后勤管理规章制度等社会规范中,引领广大市民形成良好行为规范。

同时,定期组织开展专项检查,重点加强对公务接待、商务宴请、婚丧嫁娶红白事等过程中存在的餐饮浪费行为的监管,及时劝导制止攀比摆阔、奢侈浪费等不良风气。 (记者 刘晨)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685