首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

一心一意真扶贫 开拓创新“魏扶贫”

来安县舜山镇扶贫工作站站长魏永亮工作侧记

在来安县舜山镇六郎国家级蔬菜标准园里,一排排塑料大棚整齐地排列在田地间,顺应季节变化种着黄瓜、豇豆、芹菜、辣椒等蔬菜。昔日的贫困村六郎村,如今已摘掉“贫困”的帽子,六郎村的巨变,和舜山镇扶贫工作站站长魏永亮有着密不可分的联系。她坚持“造血”重于“输血”,3年争取到村产业项目26个;她铸造精准扶贫“资产收益样本”;她舍小家为扶贫,被村民亲切称为“魏扶贫”。

一心一意真扶贫

舜山镇位于来安县城北部10公里处,辖10个行政村、3.6万人,有三个贫困村、922户贫困户,是来安县脱贫攻坚工作重点乡镇。

清晨6点的闹钟刚响,魏永亮就赶忙起身洗漱,匆匆离开在县城的家。城市尚在苏醒,她已经驱车往单位赶去。路上她似乎想起什么,拿起了电话。“喂,妈,别忘了今天带二宝打预防针,那个绿本子要带着!”魏永亮向电话那头的婆婆嘱咐着。

魏永亮帮扶的大安村贫困户李秀兰,在她的引导和帮助下养了5头牛,申领了种养业补贴。担心李大娘不懂养牛技术,魏永亮就请教镇畜牧兽医站长,并在网上自学养牛知识。每次走访,都要看看牛的长势,问问有没有遇到技术难题。只要大娘提到的问题,魏永亮都尽全力帮助解决。

六郎村位于舜山镇西北方,是来安县脱贫攻坚工作中遇到的难啃的“硬骨头”。为实现精准脱贫目标,助力贫困村持续增收、贫困户稳定脱贫,魏永亮积极争取上级专项扶贫资金,帮助六郎村搭建起“山下有机蔬菜、山上生态养鸡”的扶贫产业框架。在六郎村韩郢组,88座占地300亩的钢架大棚形成了六郎村最早的扶贫产业园,为村集体注入经营性资产241万元、年增加租赁收益14.16万元。在六郎村靠山组,10亩集体荒山占地1720平米的恒温养鸡场,为村集体注入经营性资产277万元,年增加租赁收益18.66万元。两项产业带动5户贫困户加入种养队伍,解决近30个贫困人口的就业问题。2016年,六郎村甩掉了贫困的“帽子”。

开拓创新“魏扶贫”

火车跑得快,全靠车头带。舜山镇扶贫工作站战斗力强是该县公认的,这缘于魏永亮在优化工作机制上的创新。

舜山镇扶贫工作站按照“六个一”开展扶贫业务,即重点工作一日一提醒、常规工作一周一通报、全局工作一月一调度,确保脱贫攻坚始终热度不降、效率不降、质量不降。

魏永亮注重产业扶贫,在她的争取下,目前全镇已投入2000余万元专项资金,发展到村产业项目26个,利用社会扶贫资金,建设社会扶贫项目5个。同时,她积极主导“政府+企业+贫困户”的创新产业扶贫模式,推动创建舜山镇百思德“一镇一园”扶贫产业园,带动贫困户就业,增强“造血”功能。此外,她创新推出“两项清单”工作机制:即逐户摸清贫困劳动力就业意愿和需求,形成“就业需求清单”;汇总扶贫产业、园区工厂、镇村公益性事业等镇内外用工需求,形成“岗位供给清单”。镇村协同精准匹配两项清单,确保每一位有转移就业意向的贫困劳动力获得2个以上有针对性的岗位信息。今年上半年,魏永亮排除疫情干扰促成贫困户就近或外地务工610人、边缘户务工35人。

(记者胡文峰)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685