首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 看变化说创建 > 正文

记者见证“石英之乡”生态文明建设的生动实践

记者走访凤阳县濠河综合治理工程、大庙石英产业园,见证“石英之乡”生态文明建设的生动实践

“通肠洗胃”保安澜,转型升级促发展

图为大庙石英产业园内一家石英砂生产加工企业

滁州网讯 丰富的石英岩资源给凤阳带来得天独厚的发展机遇,但粗放的产业模式也带去环境污染、产业结构单一等种种阵痛。近年来,凤阳县坚持生态优先、绿色发展之路,推动水岸流域共治,启动濠河“通肠洗胃”工程,设立大庙石英产业园,石英砂产业走上转型升级的蝶变之路,生态重现水清岸绿。

8月27日,烈日当空,林桥村村民高志安在车来车往的桥上对记者谈起治理前后的对比,“往年一发水,下边住户的田也被淹,路也被淹,我孙子上学的校车都过不去。而今年雨下这么大,水没有涨上来,环境也变美了!”

濠河是凤阳县的母亲河,发源于凤阳山北麓,向北流经临淮关镇入淮河,全长56公里,流域面积621平方公里,庄子与惠子“倏鱼出游从容,是鱼之乐也”的古老对话就发生在濠河岸边。上世纪90年代开始,石英砂加工企业无序排放的尾泥尾砂淤积,濠河河床抬高,水质下降,洪灾频发。

从2015年起,凤阳县逐步关停了沿岸343家“散乱污”的石英砂开采企业,并启动实施濠河“通肠洗胃”工程,即对濠河进行“通肠”,对濠河上游的叹儿湾水库进行“洗胃”,增强水库对濠河流域水资源的调蓄能力。目前已治理干支流河道42.36公里,清淤尾泥尾砂约500万方,加固堤防19.96公里,重建拦河坝4座,新建护坡、护岸4.7公里。

今年汛期,濠河的水位达到历史第五高,“通肠洗胃”工程发挥了巨大作用。“在强降雨、高水位的情况下,濠河堤坝安然无恙,堤坝没有出现像往年洪水时忙乱抢险情况,顺利的将境内洪水导入淮河,没有形成内涝。”凤阳县委书记徐广友介绍,待濠河治理提升工程和濠河水生态环境综合治理工程全部建成后,叹儿湾水库可恢复蓄水库容200万方,濠河也将重见碧波荡漾,恢复水清景美的生态环境。

从林桥村向濠河上游方向行驶20多公里,记者抵达大庙石英生态产业园。凤阳县90%的石英岩储量在大庙镇,储量、品位、综合利用价值在全国位居前茅,出产的石英砂主要用于玻璃业、建材业、化工业等行业。为保护生态环境,推进石英砂行业转型升级,2018年,凤阳县在原大庙石英砂生产集中区的基础上设立了“大庙石英产业园”,在全县实施石英砂行业退田入园、退河入园、退林入园。

据相关负责人介绍,该产业园一期44个项目陆续建设投产,预计年产能可达1500万吨,产值60亿元。产业园迁建和整合原有园外企业100家左右,石英砂行业整合初步见效,生态环境得到优化,到年底可初步打造成功能多元、可持续发展的现代产业园区,实现石英砂行业高质量发展的产业目标,进一步保障凤阳千亿硅谷智汇大基地的原料供应。

(记者刘 晨 文/图)

相关阅读
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685