首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

新乡贤志愿服务助力乡村治理

——来安县施官镇推进移风易俗侧记

“丧事简办别铺张,环境优美真漂亮;陈规陋习要摒弃,保护家园责任大;厚养薄葬应提倡,乱丢垃圾不应当……”日前,在来安县施官镇西武村中心组的文化广场上,老党员丁忠诚和西武村文化志愿服务队的队员们正在给当地村民进行以《移风易俗就是好》为主题的文艺演出,通俗易懂的锣鼓铳子表演博得在场群众阵阵掌声。

丁忠诚今年56岁,2005年任施官镇西武村文书一职,2006年入党,平时工作认真负责,闲暇之余喜欢唱唱小曲、写一些说唱词,是村里的文艺骨干。“近年来,随着农村青壮年外出务工人数增多,农村的土地多数都流转给了大户,村民的空闲时间增多了,由于没有适合消遣的文娱活动,加之过去对村民思想宣传教育工作的缺失,导致一些地区赌博歪风盛行,红白事大操大办,封建迷信猖獗。”丁忠诚表示,党的十九大以后,各地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观。作为一名老党员,2019年10月,他把村里的几个文艺爱好者集中起来,成立了西武村文化志愿服务队。

目前,西武村文艺志愿服务队主要由8名文艺骨干组成,围绕当前政府工作重点、文明创建主题和身边好人好事等内容,创作改编一些农村留守群众喜欢的黄梅花腔调、杨柳青调、锣鼓铳子等作品进行表演。“为了鼓舞贫困户脱贫攻坚的斗志,我创作了黄梅花腔调《脱贫攻坚奔小康》;为了宣传党的十九大精神,我创作了虞美人调《中华民族谋复兴》;农作物收割季节,我创作了穿心莲调《秸秆禁烧就是好》。”丁忠诚介绍说。

自成立以来,西武村文化志愿服务队每周都会深入各个村民组进行表演,每次演出都能吸引许多村民驻足观看。正所谓随风潜入夜,润物细无声。西武村西武组留守妇女王玉香,丈夫常年外出务工,孩子在县城读书,闲来无事的她喜欢用打麻将消磨时光。由于长期坐立不运动导致颈椎、腰椎受损,时常疼痛。“现在我没事就叫上以前打牌的姐妹们,跟着文化志愿服务队唱唱歌、跳跳舞,腰椎疼痛好多了。丁队长已经同意我成为服务队的替补队员,下次演出缺人我就能上台了。”王玉香开心地说。

“西武村文化志愿者服务队义务为村民演出,得到了镇村以及广大村民的广泛赞誉。在他们的影响下,施官镇现在红白事大操大办现象少了,赌博歪风得到有效遏制,封建迷信现象也销声匿迹了。”施官镇宣传委员陈秋琼介绍说。

说到今后的打算,丁忠诚说:“文化志愿服务队打算在原有的基础上,扩充队伍,不断创作更多符合时代主题的文艺作品,用健康向上的文艺演出活动,丰富村民的业余文化生活,为乡村振兴战略的顺利实施和全面建成小康社会贡献一份力量!”

相关阅读
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685