首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

来安:高山村“变身记”

初秋时节,笔者沿着一条宽阔的村道,走进来安县半塔镇高山村。整洁的村庄,干净的路面,掩映在绿荫之间,其间点缀着两汪绿水,显得闲适而安逸……青山绿水、乡愁悠悠,就是这么一个美丽整洁的村庄,让人很难想象,几年前竟是一个贫困村。

“2014年,我们村被县里列为贫困村,村集体经济收入仅5.4万元,人均收入不到1万元,建档立卡贫困户78户147人,甩掉‘穷帽’成了村里当时的头等大事。”高山村党支部书记张在兵介绍说。人穷志不能短,针对这一局面,村“两委”全面统一思想,坚定脱贫的信心与决心,研究部署脱贫方案,全村总动员向“贫困”宣战。

高山村地理位置偏僻,交通闭塞,村民思想守旧,固守发展传统农业理念。虽然该村于2016年实现贫困村出列,但村级集体经济收入过度依赖于财政补助与其他政策性补偿,收入来源比较单一,可持续增长能力不强、空间有限。

虽然村庄自身基础条件不足,但是该村光照充裕、水资源丰富,有利于蔬菜生长。经过村“两委”的科学论证,决定扬长避短,在全村发展蔬菜种植产业。经过一年多的发展,该村的蔬菜产业已初具规模。同时村“两委”紧紧把握长三角区域一体化发展趋势,利用毗邻江苏的区位优势,赴江苏蔬菜生产聚集地兴化市探寻商机。2018年,该村成功引进了江苏兴化威隆脱水蔬菜加工厂,发展脱水蔬菜加工产业,延长蔬菜产业链条,不仅解决了蔬菜销路问题,并且带动周边7户贫困户13人就业。

“幸福是干出来的,村里因地制宜,突出特色,积极发展农业产业,变‘输血’扶贫为‘造血’脱贫,全面发展壮大村集体经济,今年集体经济收入有望突破‘百万’大关,全面实现脱贫致富奔小康的梦想。”高山村第一书记陈彬彬自豪地说。

据悉,2018年以来,高山村以发展产业为统领,通过发展脱水蔬菜加工、光伏阳光发电等产业,实现集体经济收入质的飞越。2019年村集体经济收入达76.21万元,较2017年相比增长182%。2020年村集体经济收入有望突破100万元大关,届时该村将成为来安县唯一一个集体经济突破百万的贫困村。

相关阅读
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685